May 5, 2017, 9:33 AM

В Екатеринбурге открыли музей Миши Брусиловского (ФОТО)

В Екатеринбурге появился музей известного художника Миши Брусиловского. Официальное открытие учреждения состоится в день рождения мастера – 7 мая.

В экспозиции представлено более 50 картин, выполненных маслом, более 100 графических работ. Все это - из личного собрания создателя музея – главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Сегодня на встрече с журналистами он рассказал, что много лет собирал работы Брусиловского, а идея создать музей ему пришла еще при жизни художника.

Работы Брусиловского представлены в разных музеях мира, немало их и в частных коллекциях. Так, к примеру, картина «Футболисты» находится в личной коллекции Романа Абрамовича – олигарх купил ее за 150 тысяч фунтов. По словам Ройзмана, уникальность екатеринбургского музея в том, что в нем представлена самая ранняя работа Брусиловского 1948 года и самая поздняя - «Николай II», законченная незадолго до смерти художника.

Кстати, при жизни Брусиловский оценил эту свою работу примерно в 35 млн рублей. Также в музее представлена известная работа художника «Homo sapiens», которую Евгений Ройзман приобрел много лет назад за 5 тыс. долларов. «Тогда за эти деньги квартиру можно было купить», - вспомнил он.

«К сожалению, мы живем в эпоху тотального расчета. Прагматизм, который существует сейчас, - убог, бескрыл и крайне эгоистичен. Культура – это то, что может изменить нашу жизнь. И я надеюсь, я доживу до того времени, когда она займет то место, которое должна занимать в нашей жизни», - прокомментировал открытие музея близкий друг Брусиловского художник Виталий Волович.

Евгений Ройзман обещает, что экспозиция будет регулярно обновляться. он уже договорился с рядом владельцев картин Брусиловского и с вдовой художника Татьяной - они готовы на некоторое время предоставлять картины музею.

Кроме того, в музее будут проводиться экскурсии для школьников и встречи для любителей искусства. Проводить мероприятия будет известный художник Екатеринбурга Алексей Рыжков. Он отмечает, что современное искусство не всегда может быть понятно зрителю и эти экскурсии станут своеобразным ключиком к нему.

 

 

[photos]

Комментировать