December 5, 2017, 10:15 AM

В Екатеринбурге предложили снести «гетто для мигрантов»

Эксперты считают, что в Екатеринбурге необходимо срочно запускать программу реновации и сносить старые дома, чтобы не допустить люмпенизации районов и коллапса на строительном рынке. Соответствующую точку зрения озвучили участники пресс-конференции Уральской палаты недвижимости.

«У нас есть целые районы, заселенные мигрантами. И эти районы просто надо сносить и строить на их месте новые, красивые», - заявил зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

По его мнению, сейчас в Екатеринбурге возводится слишком много жилья – число новостроек растет, а население убывает. Город в ближайшее время столкнется с кризисом перепроизводства в этой отрасли, если уже не столкнулся, считает Евгений Болотин.

«Происходит люмпенизация определенных районов. Это старые хрущевки, там живут бабушки-дедушки. Они умирают, а их дети купили уже новое жилье, красивое-прекрасное. Старые квартиры в итоге продаются крайне дешево, а их покупают личности, у которых нет больших доходов», - указал он.

Евгений Болотин убежден, что выходом из ситуации может быть реновация. Причем он считает, что Екатеринбургу нужно громко кричать о своем желании реализовать соответствующую программу, чтобы получить от федерации средства на реализацию проекта как пилотного в регионах.

«Понятно, что на реновацию нужны государственные бюджетные деньги. Я так понимаю, что тот, кто первый заскочит в этот состав и закричит: «Я тоже хочу проводить реновацию!» - тому в порядке эксперимента дадут 10-30 млрд рублей из федерального бюджета. А те, которые через 10 лет попытаются заскочить на подножку, им, скорее всего. скажут: 90% финансируете вы, 10% - из федерального бюджета», - рассуждает эксперт.

Президент Российской гильдии риэлторов Татьяна Деменок указала на еще одну проблему, связанную с люмпенизацией.

«У нас увеличивается количество малогабаритных квартир - это вообще по всей стране такая тенденция, которые заточены на одиноких людей. Это говорит о том, что мы строим квартиры для людей, которые, возможно, там неизвестно чем будут заниматься. Если это студенты, это один вопрос. Но, как правило, это люди с небольшим доходом и приезжие из ближнего зарубежья», - отметила она.

По ее данным, «квартир для одиноких» сейчас стало на 15-20% больше, чем два-три года назад.

Тенденцию подтвердила и президент Уральской палаты недвижимости Ирина Зырянова. По ее данным, 55% в структуре предложения занимают однокомнатные квартиры и квартиры-студии.