April 5, 2018, 10:10 AM

В Екатеринбурге предприниматель сел на 10 лет за вывод за рубеж трех миллиардов рублей

В Екатеринбурге директора ООО «Манибург» Алексея Бужина приговорили к 10 годам колонии общего режима за незаконные валютные операции, сообщает пресс-служба свердловского главка. Кроме того, бизнесмен оштрафован на 900 тыс. рублей.

Сотрудники полиции доказали, что директор предприятия с июля по декабрь 2013 года при помощи расчетного счета своего предприятия, открытого в финансовом учреждении, представил туда документы, содержащие заведомо недостоверные сведения, на перечисление денег.

По данным пресс-службы свердловской прокуратуры, Бужин совершил валютные операции - перевел деньги на банковский счет нерезидента на сумму свыше 48,8 млн долларов США. В рублевом эквиваленте это свыше 1,5 млрд рублей.

Аналогичным образом Бужин в ноябре 2013 года, используя расчетный счет ООО «Манибург», открытый в филиале другого банка, перевел иностранную валюту на банковский счет нерезидента на сумму свыше 4,5 млн долларов США. В рублевом эквиваленте это больше 148,2 млн рублей.

Общий размер денежных средств, переведенных Бужиным на банковские счета организаций нерезидентов, составляет более 3,3 млрд рублей.

«Выявили махинации сотрудники регионального ФСБ. Уголовное дело органы внутренних дел направили в суд еще 6 июня 2016 года. Сложность заключалась в том, чтобы найти и доставить в суд потерпевших, объявленных в розыск. На это потребовалось гораздо больше времени, чем на само расследование. Тем не менее сыщики и следователи довели дело до логического завершения, не нарушив принцип неотвратимости наказания», - отметил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Комментировать