August 8, 2017, 8:18 AM

В Екатеринбурге пустуют десятки тысяч офисных площадей

В Екатеринбурге на сегодня пустуют более 140 тыс. кв. м офисных площадей. Это по-прежнему слишком много, заявляют аналитики Уральской палаты недвижимости.

По словам экспертов, рынок офисов Екатеринбурга насытился еще в 2011-2012 годах, когда были введены в эксплуатацию многие крупные бизнес-центры. С тех пор избыточное предложение и высокая конкуренция за арендатора являются основным фактором развития рынка. Рост офисного фонда в последующие годы происходил на фоне низкой экономической активности. Число компаний, работающих в Екатеринбурге, сокращается на протяжении последних пяти лет.

Сегодня более трети всех офисных помещений можно отнести к качественному сегменту рынка (классы А, В+, В). На их долю приходится более 900 тыс. кв. м. В первой половине ставки аренды на рынке офисов впервые с 2013 года продемонстрировали положительную динамику. В классе «А» с начала года рост составил 5%, в «В+» — около 2%, в «В» — 10% (уровень ставок составил 1 270, 910 и 770 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы соответственно).

На самом деле рост в наиболее массовом классе «В» в первую очередь обязан структурным изменениям, нежели ценовым. В начале года в эксплуатацию были сданы крупные объекты в центре города, которые находились в стадии строительства достаточно долго. Сегодня они вышли на рынок с большим объемом предложения и завышенными ожиданиями.

«Пока можно говорить лишь о стабилизации ставок и прекращении процесса их отрицательной корректировки.  Уровень вакантных площадей незначительно снизился: в классе «А» с 29% до 27%, в классе «В» — с 19% до 17%. В классе «В+» есть рост вакантных площадей до 11%, который связан с перемещением офисов крупных госкомпаний», - комментирует аналитик УПН Константин Октаев.

По его мнению, уровень ставок в целом по рынку в краткосрочной перспективе стабилизируется. Демпинг, к которому вынуждены были прибегать многие собственники площадей в предыдущие периоды, уже не позволяет перераспределять арендаторов в свою пользу. Это заставляет мелких операторов продавать офисные площади, которые перестали приносить прибыль, а иногда и генерируют убытки. На этом фоне процесс снижения цен на рынке продажи продолжается. Так, в классе «В» с начала года уровень цен опустился на 3%, и, по всей вероятности, этот процесс продолжится дальше.

Фото: Pixabay