May 16, 2018, 5:15 AM

В Екатеринбурге стали исчезать сетки для сбора пластика

В Екатеринбурге идет передел рынка пластикового вторсырья. Во дворах стали исчезать специальные сетки, предназначенные для сбора такого мусора, сообщают местные жители.

Например, активно пропадают контейнеры в Пионерском поселке. В управляющей компании «Ардо» ЕАН пояснили, что емкости для сбора пластика ее сотрудники убрали по просьбе самих горожан: содержимое долгое время не вывозили? и мусор начал из них вываливаться.

Похожая ситуация наблюдается и в других районах. Местные жители свидетельствуют о пропаже «пластиковых» сеток на ВИЗе, правда, в этом случае, если верить сотрудникам УК «Верх-Исетская», их просто воруют.

 

На забитые контейнеры для пластика жалуются и жители центральных районов города.

По данным мэрии Екатеринбурга, все это связано с «мусорной» реформой. Во-первых, для работы в сфере обращения с бытовыми отходами теперь обязательно нужна специальная лицензия, а малые предприниматели не могут позволить себе ее оформить.

Во-вторых, по информации чиновников, многие сборщики пластика занимались вывозом содержимого не только своих сеток, но и контейнеров с обычным мусором. На этих условиях УК разрешали предпринимателям размещаться на контейнерных площадках и платили за транспортировку отходов.

Несортированный мусор сборщики пластика не всегда добросовестно доставляли на полигоны, поскольку за легальное его размещение нужно платить. «Мусорная» же реформа предусматривает другую схему расчетов. По новым правилам, перевозчик отходов получает деньги не от УК, а от регионального оператора. Причем оплата производится по факту – за конкретный объем, доставленный на полигон.

Как пояснил ЕАН директор филиала в Екатеринбурге «Экостройресурс» (учредитель союза «Экологическое партнерство») Денис Стриганов, пластик в уральской столице теперь будет собираться централизованно. Тендер на сбор и транспортировку мусора выиграло ООО «Транссервис».

«Доход очень неравномерен, и "сладкую" часть этого бизнеса составляет чистый пластик. Получается, что некие люди на договоренностях с управляющими компаниями снимают сливки, а органика и прочие фракции, которые нельзя перерабатывать, достаются тому, кто перевозит. Но ведь тот, кто перевозит, должен и на сортировке заработать. Поэтому сейчас чужие сетки исчезают, и на площадках будут ставиться сетки того, кто на законных основаниях занимается сбором и транспортировкой ТБО и ТКО», - пояснил эксперт.

Получить комментарий у представителей самого «Транссервиса» пока не удалось.

Денис Стриганов отмечает, что прежние хозяева сеток могли бы договориться с «Транссервисом» и за возможность размещения отчислять ему определенную компенсацию.

Впрочем, энтузиазм бизнесмена разделяют не все:

 

«сеточный» бизнес не приносит особой выгоды,

констатируют в компании «Апрель», которая занимается переработкой вторсырья и тоже кое-где размещает специальные контейнеры для пластика.

«Обслуживать их проблематично, потому что это большие транспортные расходы. Сама пластиковая бутылка – объемная, а весит она мало. В итоге сетки работают в ноль», - уверяют в компании.

По данным представителей «Апреля», жители поставляют не более 10-15% полезного вторсырья – в основном его получают от предприятий и с мусорных полигонов.