April 3, 2015, 6:18 AM

В Екатеринбурге заморожено строительство первого в этот кризис жилого дома

Строители рассказали, как не стать обманутым дольщиком.

В Екатеринбурге заморозили строительство первого за этот кризис жилого дома, сообщил в рамках пресс-завтрака директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Речь идет об объекте компании «Рубикон-Аэро Инвест», которая возводит жилой комплекс «Щербакова» на пересечении одноименной улицы с улицей Лыжников на берегу Исети.

Как отметил на той же встрече начальник отдела выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию горадминистрации Сергей Патко, граждане с «Рубикона» каждый день приходят и звонят чиновникам. «Но мне кажется, что там не все так плохо и есть надежда, что ситуация может выправиться», - добавил он. При этом и сам Сергей Патко, и представители строительной отрасли признали, что сейчас у власти нет инструментов, позволяющих полностью предотвратить появление обманутых дольщиков.

Участники мероприятия сформулировали несколько мнений, которые, возможно, помогут минимизировать риск при покупке жилья в строящихся домах. Кто-то высказался, что нужно приобретать недвижимость на финальной стадии строительства. Однако противники такого подхода заметили, что объект может быть заморожен в любое время. При этом инвестировать в возведение дома эконом-класса на стадии котлована крайне выгодно. В любом случае необходимо обращать внимание на сроки сдачи.

Ни в коем случае не стоит делать вложения, если нет хотя бы одного из трех документов: разрешения на строительство, проектной декларации и бумаги, подтверждающей права застройщика на земельный участок. Параметры объекта, прописанные в разрешении на строительство, должны точно соответствовать реальным. В Екатеринбурге известны случаи, когда в домах возводится больше этажей, чем указано в документе. Еще один пример несоответствия – пресловутые многоквартирники на землях ИЖС.

Некоторые советуют перед приобретением жилья «пробить» информацию о застройщике по базам судебных приставов, налоговой и арбитражного суда, а также прошерстить форумы и соцсети. Однако разобраться во всем этом объеме данных, порой противоречивых, может быть весьма сложно. По мнению представителей строительной отрасли, самым надежным гарантом является аккредитация по программе первичной ипотеки. Ведь банки, которые находятся под жестким и пристальным контролем ЦБ, в свою очередь, сами «выворачивают наизнанку» партнеров.

«Даже при самом обрушительном сценарии, может быть, уже с другим застройщиком, но такой дом будет завершен. Практика прошлого кризиса показала, что вопросы по объектам, в которых участвовали банки, в 2009 решались быстро и эффективно», - рассказал Вячеслав Трапезников. По его словам, перечень компаний, аккредитованных в банках по программе первичной ипотеки, можно с уверенностью считать белым списком, а тех, кому было отказано в аккредитации, – черным. Впрочем, ни одна из вышеперечисленных мер не может дать 100 процентов гарантии, уточнили эксперты.

При этом участники встречи призвали покупать квартиры именно сейчас, в кризисное время. Представителей отрасли заверили, что снижения цен ждать не стоит из-за инфляции, санкций и роста курса валют. По данным директора Гильдии, себестоимость строительства ввиду названных причин и проблем с импортозамещением увеличилась на 20-30 процентов. Как спрогнозировал директор по развитию компании «Атомстройкомплекс» Виктор Ананьев, при возобновлении экономического роста цены на жилье подскочат на 30-50 процентов.

Пока же на рынке наблюдаются характерные кризисные процессы. Со второго квартала 2014 года строительный бизнес массово сократил инвестиции. «Абсолютное большинство компаний новых проектов, рассчитанных на банковское финансирование или на долевое участие, не начинают», - отметил Вячеслав Трапезников. Кроме того, на рынке появились квартиры от подрядчиков, с которыми таким образом рассчитываются их партнеры. По прогнозам Сергея Патко, в 2015 году в Екатеринбурге будет введено порядка 860 тысяч квадратных метров жилья против 1 миллиона по итогам 2014 года. Европейско-Азиатские Новости.