April 5, 2018, 12:35 PM

В Качканаре готовят к увольнению сотни человек

Трудовой коллектив качканарского завода «Металлист» предупрежден о сокращении, и с 1 августа все 564 работника будут уволены. Об этом на совещании с министром промышленности Сергеем Пересторониным заявил глава города Сергей Набоких.

Гендиректор и собственник предприятия Раис Гарифуллин заверил, что завод стоит из-за отсутствия оборотных средств на закупку материалов для производства и расчета с поставщиками электроэнергии. Скопился долг по кредитам, оборудование завода арестовано судебными приставами. Долги по зарплате - 33 млн рублей

Большинство работников обратились в суды и прокуратуру для принудительного взыскания заработанных денег. По информации службы судебных приставов, которые приняли участие в совещании, сейчас реализуются металлолом с территории предприятия и часть готовой продукции, благодаря чему 9 апреля планируется начать частичное погашение задолженности по зарплате.

По сведениям налоговой службы, 15 апреля в Арбитражном суде Свердловской области запланировано рассмотрение иска о введении процедуры банкротства на заводе.

Следующее совещание прошло с участие около 150 работников «Металлиста» в актовом зале мэрии. Каждый представитель приехавшей из Екатеринбурга комиссии (Гострудинспекции, департамента по труду и занятости, службы судебных приставов), городской прокуратуры, Следственного комитета пояснил заводчанам, какую работу ведет их ведомство для решения сложившейся ситуации на «Металлисте» и чем они могут помочь трудовому коллективу.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев предложил сформировать инициативную группу из представителей работников и в ручном режиме наладить оперативное взаимодействие с каждым ответственным госорганом.

Напомним, на 8 апреля в Качканаре запланирован митинг протеста. Банкротство «Металлиста» грозит городу социальным кризисом.

Фото: pixabay.com

Профсоюзы объявили Качканар «горячей точкой» Свердловской области

Комментировать