November 2, 2018, 4:47 AM

В России приняли новый закон о митингах

За подачу фиктивных заявок на проведение митингов теперь будут штрафовать. По инициативе «Единой России» Госдума РФ приняла закон, по которому больше нельзя безнаказанно «столбить» за собой участки для проведения массовых мероприятий.

Федеральный кодекс об административных правонарушениях пополнен пунктом о «злоупотреблении правом на митинг». За подачу заявки на проведение массового мероприятия без последующего проведения самого мероприятия организаторов теперь будут штрафовать на 100 тыс. рублей. Формально это будет рассматриваться как непринятие необходимых мер по уведомлению СМИ и представителей власти при отказе от проведения мероприятия. Закон опубликован сегодня в «Российской газете».

Штраф был введен по инициативе депутата Госдумы от «ЕР» Дмитрия Вяткина. «В декабре 2017 года в Санкт-Петербурге одни и те же инициаторы подали 660 заявок, и ни одно из мероприятий не состоялось. То есть это было сделано с целью просто-напросто «застолбить» за собой место. Естественно, никаких уведомлений о том, что это мероприятие не состоится, не подавалось», - заявил парламентарий при защите законопроекта.

Стоит отметить, что по сложившейся практике именно проведение огромного количества уже заявленных фиктивных акций в последнии годы было основной причиной для переноса митингов оппозиции из центральных районов городов на периферию.

Комментировать