December 6, 2018, 3:39 AM

В России резко подорожали яйца

Куриные яйца за последнюю неделю подорожали сразу на 2,6%, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата. По мнению экспертов, такой рост цен ничем не обоснован.
«Производство куриного яйца в России росло в последние годы, стагнации не было, в этом году оно достигнет 45 млрд штук. Объективно на рынке достаточно много предложений по яйцу, порой есть даже избыток продукта. Потому очень многие производители реализуют свою продукцию по себестоимости, а кто-то даже ниже себестоимости. К тому же из крупнейших производств никто не останавливал работу, что могло повлиять на рынок», - цитирует газета управляющего партнера Agro and Food Communications Илья Березнюк.
По мнению эксперта, сейчас действуют временные факторы. Это ожидание ажиотажного спроса на продукты перед Новым годом. «Скорее рост цен на куриное яйцо - это сезонное предновогоднее явление. Несмотря на то, что сейчас только начало декабря, идет подготовительный этап. Компании стремятся сделать прибыль к концу года, получить хоть какую-то маржу», - говорит эксперт. 

С учетом сложившейся ситуации на рынке сезонный рост цен на яйца не может быть большим, считает он. По мнению Березнюка, цены могут подняться к праздникам не более чем на 5-10%.

Комментировать