April 4, 2018, 2:36 AM

В России упростят правила продажи автомобилей

Уже в следующем году в России существенно упростят правила продажи подержанных автомобилей. Планируется, что граждане и банки смогут получить доступ к реестру движимого имущества через портал госуслуг. Это следует из законопроекта, разработанного минфином, который есть в распоряжении «Известий».  

Нововведение позволит гражданам и кредитным организациям оперативно получать выписки о юридической чистоте машин: процесс займет несколько минут, а не дней. В итоге банки будут быстрее выдавать кредиты на подержанные машины, а граждане — продавать авто друг другу.  

Лично посещать нотариуса будет не нужно: все документы гражданину будут предоставляться онлайн. Выписка с подтверждающей электронной подписью нотариуса будет пересылаться в личный кабинет покупателя авто на портале госуслуг — ее можно будет распечатать дома.  

При кредитовании на покупку авто на вторичном рынке банк проверяет юридическую чистоту залога. Сейчас представителю кредитной организации после оценки машины на сайте ФНП также нужно явиться в офис нотариуса. Благодаря нововведению, для банков будет действовать тот же механизм, что и в случае покупки-продажи авто между гражданами напрямую.    

Комментировать