April 26, 2017, 4:59 AM

В Свердловской области планируется расселить больше полутора тысяч аварийных домов

Власти Свердловской области составляют реестр аварийного жилищного фонда, расселение которого планируется начать уже в будущем году. В список включено 1595 домов, в которых проживают 17 560 человек.

«Реестр формируется на основании данных, предоставляемых органами местного самоуправления, и включает в себя только те дома, которые признаны аварийными и непригодными к проживанию после 1 января 2012 года. Реализация программ по их расселению начнется с 2018 года. Механизмы и источники финансирования, как ожидается, будут определены в мае-июне текущего года. И мы рассчитываем, что затраты на обеспечение переселенцев благоустроенным жильем, как и прежде, будет осуществляться при поддержке федерального бюджета», – заявили в министерстве энергетики и ЖКХ.

В ведомстве подчеркнули, что перечень домов не является окончательным.

«Уже сегодня в результате экспертизы технического состояния многоквартирных домов из программы капитального ремонта исключено около полутора тысяч домов. Как правило, это объекты с очень высокой степенью износа либо дома, в которых кроме электричества больше не предусмотрено никаких коммунальных услуг – их ремонт экономически нецелесообразен, да и вынуждать людей в 21 веке жить с печным отоплением, без водопровода и канализации было бы несправедливо», – отметили специалисты.

Начиная с 2013 года из аварийного жилищного фонда в благоустроенные квартиры на Среднем Урале переехало 8,5 тыс. уральцев.