July 26, 2018, 8:10 AM

В Свердловской области появились первые фальшивые двухтысячные банкноты

Всего за год количество фальшивых купюр, изъятых на территории Свердловской области, уменьшилось в два раза, с 499 до 250, сообщает Уральское главное управление ЦБ РФ. В 2018 году речь идет о сумме в 957 тыс. рублей, в прошлом – 1,37 млн рублей.

По данным специалистов, банкноты высоких номиналов по прежнему подделывают чаще: c начала года в регионе было обнаружено 180 фальшивок по 5 тыс. рублей, 1 тыс. рублей – 51 штука, 100 и 500 рублей – по 4 и 3 штуки соответственно.

Впервые были обнаружены 2 фальшивые двухтысячные банкноты.

«Правда, качество подделок было низким, они были распечатаны на принтере без имитации защитных признаков», - уточнили в ЦБ.

Иногда фальшивомонетчики подделывают и мелочь. С начала года в регионе из оборота было изъято 11 монет.

«Снижению активности фальшивомонетчиков способствует распространение безналичных платежей. Кроме того, почти все технические средства, используемые кредитными организациями при операциях по приёму и обработке денежных знаков, позволяют распознавать фальшивки. Вырос и уровень информированности населения о признаках подлинности банкнот Банка России», - отметил начальника Управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России Максим Артемьев.

Комментировать