October 24, 2018, 1:49 PM

В Свердловской области создают третье суперведомство для привлечения инвестиций

На рассмотрение свердловского Заксобрания планируется внести проект поправок, авторы которых предлагают создать автономную некоммерческую организацию «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области».

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, документы были рассмотрены сегодня на заседании комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. Соответствующие изменения предлагается внести в программу управления госсобственностью Свердловской области и приватизации госимущества на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Аргументы в пользу создания новой организации высказал замглавы областного министерства инвестиций и развития Александр Породнов. По его словам, агентство будет работать с потенциальными инвесторами, а также заниматься «развитием конгрессно-выставочной деятельности и подготовкой заявок на проведение в регионе различных крупных деловых, культурных или спортивных мероприятий». На создание организации потребуется в 2019 году потратить 262 млн рублей.

В случае, если областное Заксобрание, одобрит поправки, то в регионе появится уже третья подобная организация. Первая – «Корпорация развития Среднего Урала» была учреждена еще в 2010 году по инициативе главы региона Александра Мишарина. В августе 2014 года было создано министерство инвестиций и развития Свердловской области.

По данным Свердловскстата, в 2017 году объем инвестиций в основной капитал Свердловской области составил 337,8 млрд рублей, что на 3,6% ниже уровня предыдущего года.