November 30, 2018, 10:43 AM

В Свердловской области утвердили «мусорную карту» региона

В Свердловской области наконец-то актуализировали территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщает региональный оператор по северной зоне региона – компания «Рифей». Соответствующий приказ был подписан сегодня, 30 ноября, министром ЖКХ Николаем Смирновым.

В новой схеме актуализированы нормативы накопления, общие объемы образования ТКО, данные о количестве лицензированных полигонов и контейнерных площадок в населенных пунктах области.

«Предыдущая терсхема была принята в 2016 году, и многие вводные поменялись. Например, по Екатеринбургу количество площадок накопления отходов выросло в полтора раза – это нужно было учесть. На этапе подготовки этой редакции мы провели огромную работу вместе с муниципалитетами и региональными операторами, которые будут отвечать за реализацию мусорной реформы с нового года», - цитирует пресс-служба «Рифея» регионального замминистра ЖКХ Егора Свалова.

Мусорный коллапс для Екатеринбурга остается реальностью

В новой областной терсхеме по обращению с ТКО остались 40 полигонов, включенных в госреестр объектов размещения отходов. То есть узаконены только 12% действующих сейчас полигонов.

«В Северном АПО-1 с центром в Нижнем Тагиле – всего в зону входят 23 муниципалитета – согласно новой редакции территориальной схемы, будут работать 13 лицензированных полигонов и два завода по сортировке ТКО в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле», - уточняют в «Рифее».

Ознакомиться с принятой территориальной схемой по обращению с ТКО в Свердловской области можно на сайте регионального министерства энергетики и ЖКХ.

Напомним, что свердловское минЖКХ объявило о необходимости актуализации территориальной схемы обращения с отходами в середине октября. Чиновники указывали, что это связано с недавними изменениями в федеральном законодательстве, а именно – с принятием единых для всех регионов страны правил общественного обсуждения и утверждения территориальных схем обращения с ТКО.

Экспертам, общественникам и жителям предлагалось высказывать свои предложения и замечания до 26 октября.

Территориальная схема по обращению с отходами является одним из базовых документов для реализации мусорной реформы.

На половину конкурсов никто не заявился: на севере Свердловской области - проблемы с вывозом мусора