November 13, 2018, 3:30 AM

В Свердловской области утверждают «бюджет пессимистов»

Законодательное собрание Свердловской области сегодня примет в первом чтении проект бюджета региона на 2019 год. Полное название документа - «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Ранее одобрить законопроект коллегам единогласно рекомендовал профильный комитет. По данным ЕАН, никаких указаний на то, что при рассмотрении проекта возникнут какие-то сложности, на утро сегодняшнего дня нет.

«Все понимают, что главная рубежная дата этой осени - 23 ноября, день, когда будет объявлен город, в котором пройдет «Экспо-2025». Проект, который мы принимаем сегодня, - это своего рода «бюджет пессимистов», бюджет без «Экспо». Если Екатеринбург победит Баку и Осаку - конечно, все изменится в лучшую сторону», - заявил высокопоставленный источник ЕАН в областном правительстве.

Но и без «Экспо-2025» свой проект чиновники называют весьма достойным. Как заявила ранее вице-губернатор Свердловской области - министр финансов Галина Кулаченко, рост доходов должен позволить региону не только выполнить все социальные обязательства, индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы, но и увеличить финансирование муниципалитетов, направить дополнительные средства на дороги и снизить дефицит бюджета.

Прогнозируемые доходы составят 239,2 млрд рублей, что на 25,5 млрд рублей выше первоначально утвержденного прогноза. Основные налоги, из которых складывается доходная часть бюджета - на прибыль организаций и на доходы физических лиц, - обеспечат 75% налоговых и неналоговых поступлений областной казны. Расходы запланированы в объеме 245,7 млрд рублей. Дефицит областного бюджета снизится почти в два раза и составит 6,5 млрд рублей.

Расходы на социальную сферу запланированы в объеме 153,8 млрд рублей, это 63% в структуре расходов бюджета. Общий объем доходов и расходов дорожного фонда Свердловской области в 2019 году составит 14,8 млрд рублей.

Расходы местных бюджетов спрогнозированы в объеме более 82,7 млрд рублей с ростом к 2018 году на 14%.

Рост валового регионального продукта в 2019 году прогнозируется на уровне 2,5% по сравнению с предыдущим годом,

Комментировать