August 4, 2017, 3:10 AM

В банковском сообществе России продолжается война

Исход из Ассоциации российских банков будет продолжаться. По информации источников «Коммерсанта», вслед за уже покинувшими АРБ крупнейшими кредитными организациями к этому готовятся и другие банки.

Напомним, о выходе из АРБ в середине июля заявили все крупнейшие игроки - Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, РСХБ, Газпромбанк, ФК «Открытие», Бинбанк и Альфа-банк. Главная претензия участников АРБ — неуклонное снижение эффективности деятельности ассоциации.

На этот раз речь идет о банках «АК Барс», «Зенит» и его дочернем Липецккомбанке, Совкомбанке, Абсолют-банке, Связь-банке и Росевробанке.

«Этим банкам обещана активная роль при реформировании ассоциации “Россия” и эксклюзивные места в совете ассоциации»,— уточнил знакомый с ситуацией банкир.

По информации «Ъ», 18 августа должно состояться внеочередное собрание ассоциации «Россия», на котором планируется обсудить параметры реформы ассоциации. Президентом ассоциации, как ранее сообщал «Ъ», планируется утвердить первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского (с 1 сентября он покидает ЦБ), а главой совета директоров — Анатолия Аксакова.