August 29, 2018, 7:02 AM

В глубокой интеграции: соглашение о зоне свободной торговли между Тегераном и ЕАЭС будет заключено к началу 2022 года

Спустя всего три месяца после публикации информации  что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Сингапур вышли на финишную прямую в переговорах по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ), минпромторг России сообщил, что ожидается заключение соглашения о ЗСТ с Исламской Республикой Иран.

Создание ЗСТ между ЕАЭС и Ираном рассчитывают провести в два этапа – временное соглашение, подписанное в мае этого года, будет действовать с 2019 года в течение трех лет, а затем вступит в силу полноформатный «постоянный» документ. Разница между ними заключается в объеме регулирования – временное соглашение охватывает около половины объема взаимной торговли между Ираном и государствами – членами ЕАЭС.

В минпромторге России подчеркнули важность отдельных положений соглашения с Ираном – это и снижение ввозных таможенных пошлин, и создание «прозрачной и предсказуемой среды» для торговли. Эти условия будут достигнуты посредством принятия Ираном обязательств о соблюдении норм Всемирной торговой организации. Отметим, Иран не является членом ВТО.

Экспертами позитивно оценивается перспектива развития торговых отношений с Ираном, поскольку из-за экономических мер со стороны США оттуда уходит европейский бизнес. Это открывает огромные возможности для компаний из ЕАЭС, в первую очередь – в сфере энергетики. По мнению завсектора Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Елены Кузьминой, наиболее заинтересованной стороной в развитии сотрудничества с Ираном является Россия. Полезна ЗСТ будет и Армении, уже имеющей опыт работы с Ираном в рамках ЗСТ «Мегри». Впрочем, свою выгоду найдут и Казахстан с Беларусью за счет возможностей диверсификации своей внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с временным соглашением о ЗСТ, заключенным во время экономического форума в Астане, ЕАЭС получит тарифные преференции на сельхозпродукцию, кондитерские изделия, продукты химической промышленности, металлы и некоторые виды оборудования. Иран же сможет пользоваться сниженными пошлинами на поставки овощей, фруктов, продукции легкой промышленности, а также на некоторые изделия из цветных металлов. Ввозные таможенные пошлины на иранские промтовары снизятся с 22,4 до 15,4%, на сельхозпродукцию – с 32 до 13,2%. Пошлины для государств ЕАЭС на промтовары снизятся с 8 до 4,7%, на сельскохозяйственные товары - с 9,6 до 4,6%.

28 августа в Евразийской экономической комиссии был проведен очередной раунд переговоров с участием представителей Республики Индия в рамках семинара «ЕАЭС – Индия на пути к ЗСТ». ЕАН будет следить за итогами семинара и переговоров в целом, однако уже сейчас эксперты полагают, что рост ВВП государств ЕАЭС после заключения соглашения о ЗСТ с Индией может составить около 2,7 млрд долларов США.

Вишенкой на торте международной повестки стало заключение 23 августа Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и правительством Фарерских островов, о чем стало известно вчера. Член коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая сообщила, что документ стал результатом длительных переговоров и является следствием развития торгового взаимодействия между Россией и Фарерами. С 2011 по 2017 год товарооборот между двумя странами вырос почти в 20 раз и составил около 400 млн долларов США. В дальнейшем ЕЭК планирует содействовать расширению присутствия фарерского бизнеса на рынке всех государств ЕАЭС.

Дмитрий Сухнев специально для "ЕАН".

 

Фото: eurasiancommission.org, eec.eaeunion.org, pixabay.com