May 11, 2017, 5:35 AM

Верховный суд признал незаконным увольнение сотрудников ЕВРАЗа по медпоказаниям

Профсоюзные активисты Качканарского ГОКа в Верховном суде добились отмены пунктов приказа минздравсоцразвития РФ, на основании которых с предприятия увольняли машинистов электровозов, сообщили в пресс-службе региональной Федерации профсоюзов.

Речь идет о противопоказаниях для работ, связанных с движением поездов. Суд признал недействующими пункты, согласно которым к исполнению таких обязанностей не допускаются люди, страдающие повышенным артериальным давлением с высоким риском осложнений и страдающие болезнями сердца «с умеренными нарушениями функции».

«После вступления решения суда в законную силу у медицинских учреждений не будет оснований для выдачи работникам медицинских заключений о противопоказаниях по признанным недействующими пунктам», - отмечается в релизе федерации профсоюзов.

Сотрудники, отстраненные от выполнения обязанностей по этим основаниям, смогут вновь трудоустраиваться на прежние должности.

Теперь профсоюз будет следить, как теперь поведет себя руководство ГОКа. Ранее оно заявляло, что отстраняло людей от работы исключительно из соображений заботы об их здоровье и что подобные решения не связаны с борьбой этих сотрудников за трудовые права.

Если сторонам не удастся договориться, активисты обещают отстаивать интересы трудящихся «в судебных инстанциях, вплоть до самых высших уровней судебной системы».

 

Комментировать