December 13, 2018, 11:50 AM

Власти Екатеринбурга не смогли победить незаконные киоски

Гордума Екатеринбурга не смогла придумать эффективного способа борьбы с незаконными киосками. Депутаты переложили задачу на плечи полиции, но там желания заниматься ею не выразили.

Проблема незаконных стационарных торговых объектов в Екатеринбурге обсуждается уже больше года. По оценке горадминистрации, из 3,6 тыс. ларьков 1000-1500 установлены без разрешений, возможно, и больше. Раз владельцы их не регистрируют, то и точной статистики нет. При этом все имеющиеся методы ликвидации, во-первых, занимают много времени - до года, во-вторых, через несколько дней на их месте появляются новые палатки. В итоге за год власти смогли ликвидировать лишь чуть более 160 точек.

Сегодня для решения проблемы в гордуме собралась рабочая группа депутатов под председательством Григория Вихарева, представителей мэрии и правоохранительных органов.

 

Обсуждение свелось к двум вариантам: либо, как в Москве, снести все силовым путем, а потом разбираться, либо что-нибудь придумать.

Дума Екатеринбурга призвала мэрию сносить киоски бульдозерами 

 

При этом выяснилось, что среди депутатов единства нет. Так, Михаил Вечкензин предложил вместо того, чтобы обсуждать варианты сноса, упростить правила регистрации подобных сооружений и тем самым способствовать их легализации. Его поддержал Андрей Пирожков.

Представители мэрии такой вариант категорически отвергли. По их мнению, возможностей легализовать все сейчас и так достаточно. Однако чиновники признали российское законодательство слишком сложным и запутанным и предложили все же вернуться к варианту с тотальным сносом. В этом случае у частников появится возможность постфактум через суд добиться компенсации, но для этого им нужно будет собрать множество бумаг, и доказывать что-либо будет уже их проблемой.


Свердловский бизнес-омбудсмен рассказала, чем грозит ликвидация киосков в Екатеринбурге


В конечном счете по предложению Григория Вихарева остановились на компромиссном варианте: поручить УМВ по Екатеринбургу к 20 декабря разработать свои меры воздействия на недобросовестных коммерсантов и заключить с администрацией договор о совместном решении проблемы. Представитель полиции лишь обреченно кивнул.

Стоит отметить, что решение депутатов потребует значительного времени для реализации. На то, чтобы разработать список мер и необходимые должностные инструкции, у полиции уйдет несколько месяцев. Это в том случае, если силовики вообще решат этим заниматься.

«Виновата мэрия»: полиция ответила на обвинения в коррупции и развале работы в Екатеринбурге