November 22, 2018, 7:25 AM

Власти объяснили, почему госэкспертиза забраковала проект апгрейда Шарташского лесопарка

Широко разрекламированный проект благоустройства Шарташского лесопарка, на который из бюджета региона уже выделяются сотни миллионов рублей, как выяснилось накануне, не прошел Государственную экологическую экспертизу. Сегодня наличие проблем официально подтвердили в региональном правительстве.

По версии министерства природных ресурсов, назвать ситуацию критической нельзя, так как эксперты забраковали лишь часть проекта.

«По велопешеходной дороге, проходящей по особо охраняемой природной территории лесопарка, проект по капремонту дороги с созданием инженерного обустройства и велосипедных дорожек действительно не смог получить положительное заключение. В данное время он находится на доработке», - заявили в ведомстве.

Чиновники уверены, что проблема будет решена: восточная часть велопешеходной дороги запланирована к обустройству лишь в 2020 году, а значит время на устранение замечаний у проектировщиков есть.

В остальной части проблем с реализацией нет, заявили в минприроды.

«Предусматривается восстановление тропиночной сети. Расширение или изменение маршрута троп не предусмотрено. Тропы будут отсыпаны в своих границах природным сыпучим материалом, вдоль троп будут размещены детские и спортивные площадки, поставлены лавочки для отдыхающих. Эксперты сделали вывод о том, что проектная документация соответствует требованиям законодательства об охране окружающей среды и природных ресурсов. Запланированные работы по благоустройству соответствуют режиму природопользования на особо охраняемой природной территории Шарташского лесного парка», - заявили в ведомстве

Напомним, в парке также обещают создать капитальную велопешеходную дорожку длиной 7 км. Западная ее часть проходит по территории, которая не относится к особо охраняемым природным территориям и начинается от улицы Отдыха. Эта часть проекта прошла экспертизу, работы по строительству и обустройству начнутся уже в 2019 году.

Напомним, о начале апгрейда лесопарка было заявлено летом прошлого года. Весной 2018 года по результатам специально организованного конкурса руководителем проекта стал бизнесмен Артур Зиганшин. Накануне он обнародовал отчет о первых итогах своей работы.

ЕАН будет следить за развитием событий.