January 26, 2018, 7:40 AM

Водоканал Екатеринбурга может на время остаться без директора

Назначение директора екатеринбургского Водоканала Александра Ковальчика министром экономики и территориального развития Свердловской области не дало ответа на вопрос, кто возглавит МУП с многомиллиардной инвестиционной программой.

Известно, что сам Ковальчик выйдет на новое место работы уже в понедельник, 29 января. Коллегам по правительству он будет представлен на ближайшем заседании, которое состоится на будущей неделе.

«Кто будет исполнять обязанности директора, нам пока не объявили. Обычно эту функцию брал на себя первый заместитель, директор по стратегическому развитию Сергей Рахманов», - заявили ЕАН в пресс-службе МУП.

Вторым кандидатом на пост ио директора, а впоследствии, возможно, и полноценного директора предприятия называют его главного инженера Евгения Буженинова. Он считается грамотным техническим специалистом и компромиссом между различными кланами и персоналиями, заинтересованными в контроле над Водоканалом.

«Рахманов – выходец из ФСБ, но из старого командного состава управления, после его ухода там многое поменялось. Известно, что Водоканал всегда считал своей вотчиной Александр Высокинский, ныне – вице-губернатор. Несмотря на то, что он сейчас находится в разъездах по миру, продвигая заявку Екатеринбурга на «Экспо-2025», понятно, что он держит руку на пульсе. Ну и ключевой интересант – мэрия города, ведь какой бы своеобразной организацией Водоканал ни был – это пока муниципальное предприятие», - заявил источник ЕАН в областном правительстве.

В администрации города называть фамилию сменщика Ковальчика пока не готовы.

«Давайте поговорим об этом в понедельник», - предложили ЕАН в мэрии.

«Кто в итоге возглавит Водоканал, Рахманов, Буженинов или кто-то третий, – вопрос пока открытый. Судя по тому, что уход Ковальчика в правительство состоялся, высокие договаривающиеся стороны в ходе согласований всех интересов пришли к какому-то общему решению. В противном случае директора никто бы не отпустил. Но будет ли ио руководить предприятием сутки, неделю, месяц или дольше, пока никто точно не говорит», - заключил источник ЕАН в бизнес-сообществе.

Комментировать