September 11, 2015, 10:47 AM

Выплаты вкладчикам банка «Адмиралтейский» начнутся до 25 сентября

АСВ придется вернуть гражданам больше 3 миллиардов рублей.

Выплаты вкладчикам банка «Адмиралтейский», который сегодня лишился лицензии, начнутся не позднее 25 сентября, сообщили агентству ЕАН в ГК «АСВ».

Сумма страхового возмещения физлицам и индивидуальным предпринимателям не может превышать 1,4 миллиона рублей. Если она больше указанного лимита, то клиентам будут выплачивать деньги в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди, для счетов ИП — в составе третьей очереди.

Если счет был открыт в иностранной валюте, то страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу ЦБ на 11 сентября 2015 года.

Банк «Адмиралтейский» попался на нарушении закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов». Также финучреждение проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

«При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. В сентябре 2015 года банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов. Руководство и собственники кредитной организации самоустранились от управления банком и не приняли действенные меры по нормализации его деятельности», — говорится в сообщении регулятора.

Отзыв лицензии у кредитного учреждения был ожидаем. Вчера московская полиция проводила следственные действия в «Адмиралтейском» по делу о незаконной банковской деятельности. Клиенты финучреждения собрались у столичного отделения, утверждая, что они не могут получить свои сбережения. По их словам, последние несколько дней наблюдаются проблемы с переводом денежных средств.

В екатеринбургском филиале банка «Адмиралтейский» тоже приостановили выдачу средств клиентам. В кредитном учреждении не могли гарантировать выдачу денег вкладчикам в ближайшее время.

На 1 августа 2015 года сумма вкладов граждан и средств индивидуальных предпринимателей в этом банке составила 3,64 миллиарда рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать