December 24, 2018, 4:51 AM

Ямал и Югра стали лидерами кредитного рейтинга

Северные регионы России стали лидерами по абсолютной кредитной нагрузке на одного работающего, пишет «РИА Новости».

По показателю кредитной нагрузки перед банками на одного работающего лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ с объемом задолженности в 422 тыс. рублей. На втором, третьем и четвертом местах находятся Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Саха и Ненецкий автономный округ. У них уровень задолженности на одного работающего составил 403 тыс., 361 тыс. и 329 тыс. рублей соответственно. Замыкает пятерку субъектов по абсолютному объему кредитов Тюменская область, в которой ссудная задолженность в пересчете на одного работающего составила 300 тыс. рублей.

Согласно исследованию, последнее время розничное кредитование являлось одним из флагманов рынка банковских услуг в России. Очень быстро растут такие виды кредитования, как ипотека и автокредиты. Однако в последние два года темпы прироста розничных кредитов значительно ускорились, в то время как рост зарплат гораздо слабее. В конечном итоге наблюдаемая сейчас динамика ведет к значительному росту кредитной нагрузки россиян.

По информации ЦБ, объем кредитов населения на балансах банков по состоянию на 1 ноября 2018 года составил 14,4 трлн рублей, что на 22,1% больше, чем годом ранее. При этом рост заработной платы в среднем в последний год был на уровне 10%. За последние 12 месяцев кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России выросла на 36 тыс. рублей и составила 199 тыс. рублей на 1 ноября текущего года.