October 8, 2018, 9:06 AM

«Задерживают оплату»: подрядчики со свердловских строек устремились в другие регионы

На Среднем Урале «индекс башенных кранов» к концу третьего квартала вырос до отметки в 121 кран. Именно столько машин работало на региональных стройплощадках с начала года, а девелоперы заложили более 1,1 млн кв. м. Это в 1,6 раза превышает показатели аналогичного периода 2017 года. 

Об этом свидетельствуют итоги исследования «Индекс оптимизма: строительство и недвижимость», которое традиционно проводили СРО «Уральское объединение строителей» и Уральская палата недвижимости.

«Рост продаж новостроек поддерживает оптимизм у девелоперов, которые продолжили насыщать рынок новыми проектами. Расширение объема ипотечного кредитования остается определяющим фактором увеличения числа сделок и на первичном, и на вторичном рынке. Быстрая ротация предложения обеспечит покупателям хороший выбор новостроек в ближайший год», - комментирует руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

При этом подрядные компании, работающие на заказчиков, заявляют об увеличении издержек и задержках оплаты выполненных работ.

«Да, в третьем квартале мы отмечаем рост прибыли строительных подрядчиков, но это сезонный фактор. В большей степени интересен противоречивый итог «Индекса». Заказчики аккумулирует большой поток денег, а подрядчики жалуются на задержки оплаты работ», - рассказывает заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков.

По его словам, чтобы набрать новые заказы, уральские подрядчики идут в другие регионы. Участники «Индекса» говорят о работе в городе Оха (Сахалинская область), Анапе, Липецке и в других городах страны.

Комментировать