September 27, 2016, 08:38 AM

Закон против предпринимательства: на Урале обсуждают скандал вокруг камышловского фермера

Эксперты о том, почему «кошмарят» бизнес крестьянина и чем может помочь Путин.

Скандал вокруг уральского крестьянина, деятельностью которого заинтересовались ОБЭП и налоговики, набирает обороты. Фермерское сообщество обсуждает, кто прав, а кто виноват, и уповает на помощь президента Путина, передает корреспондент агентства ЕАН.

Жителя Камышлова Ивана Черемных, который выращивает скот и продает мясо, обвиняют в незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов.

Сам фермер в недоумении: заявляет, что работал «в белую» и не знал, что совершает преступление. «Я заключал договоры со школами, детсадами. Участвовал в тендерах как физлицо. Открыл счет, все платежи проходили по безналу. У меня были справки из сельсовета, меня проверяли отдел образования, казначейство, Сбербанк», - цитирует «Российская газета» Ивана Черемных.

Изначально крестьянин занимался животноводством на собственном участке, затем в 2014 году приобрел у разорившегося фермера корпус для содержания скота, масштабы производства выросли, и он зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). После этого к нему наведались сначала налоговики, а потом и вовсе ОБЭП.

Специалисты ИФНС посчитали, что бизнесмен ранее несколько лет обманывал государство, и начислили ему к уплате НДФЛ, НДС с пени и штрафами на общую сумму около 1,5 миллиона рублей. Предприниматель уверяет, наемных рабочих у него не было, до приобретения нового коровника его участок не превышал норму личного подсобного хозяйства (ЛПХ), а значит, отчитываться по форме 3-НДФЛ не было необходимости. Решение ИФНС Черемных оспорил в арбитражном суде, служители Фемиды признали неправомерным доначисление налогов и, учитывая неумышленный характер правонарушения, постановили: налогоплательщик должен заплатить лишь 25 тысяч рублей.

Но на этом злоключения фермера не закончились: с проверкой пришли сотрудники ОБЭП и начали расследовать преступление – «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». По данным следствия, за четыре года доходы Черемных превысили 15 миллионов рублей. О расходах, которые явно тоже были существенными, в материалах дела ничего не сказано, нет данных и о чистой прибыли.

Ряд представителей агропромышленной отрасли полагают: бизнес крестьянина попросту «кошмарят». «Очень странно, что ОБЭП занялся вдруг фермером из маленького городка. Других более важных дел нет? Может быть, имеет место конкурентная борьба», - предполагает президент ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли соседней Тюмени Владимир Панов.

Он соглашается, что по закону любое физлицо, ведущее коммерческую деятельность, должно платить налог в размере 13 процентов от дохода. Если зарегистрироваться как ИП, налог будет меньше, но тогда предприниматель попадет во все базы данных – могут начаться проверки со стороны различных контролирующих органов. «Такая у нас страна: если заплатишь все налоги, можешь уйти в минус. Малому бизнесу сегодня очень непросто. Однако совсем недавно президент Владимир Путин сказал, что самозанятых граждан следует освободить от налогов на два года. Может быть, эта мера поможет фермерам», - заявил агентству ЕАН Владимир Панов.

В том, что инициатива Владимира Путина будет принята, уверен и известный уральский сельхозпроизводитель, председатель СПК «Галкинский» Василий Мельниченко. «К предложениям президента у нас всегда прислушиваются. Другой вопрос: что будет потом? Не исключено, что предпринимателей «окучат» по полной программе. Случай с фермером из Камышлова – яркий пример несправедливости со стороны органов власти. Человек своим трудом заработал, не может быть у него большой прибыли, мы и так все за все платим. Такое впечатление, что наши власти преследуют цель - вытеснить людей из производственной деятельности, чтобы они перестали работать», - поделился мнением с нашим корреспондентом Василий Мельниченко.

Индивидуальный предприниматель Михаил Смирнов, глава одного из свердловских крестьянско-фермерских хозяйств, считает, чтобы не было подобных «сюрпризов», лучше сразу же легализовать бизнес, то есть зарегистрировать ИП или приобрести патент. Особенно актуально это для тех, кто не просто продает свою продукцию на рынке, а ведет более обширную деятельность. По словам предпринимателя, налог ИП вполне приемлемый – порядка 6 процентов от чистой прибыли.

Чем закончится дело Ивана Черемных, пока неизвестно. Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+