October 12, 2018, 12:10 PM

Законы и смежники: глава НПО автоматики назвал причины проблем оборонки

Генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра сообщил, что закон обязывает его работать с теми поставщиками, которые есть, и на тех условиях, которые ему навяжут. При этом качество конечной продукции во многом зависит от смежников.

Это заявление было сделано во время заседания совета свердловского отделения Союза промышленников и предпринимателей России. Директор должен был выступить с докладом от екатеринбургского отделения организации, но вместо этого рассказал о проблемах своего предприятия, влияющих на качество продукции.

По словам Андрея Мисюры, на каждое изделие, которое выпускает его предприятие, приходится до 300 поставщиков комплектующих. Большая часть из них — это либо те, с кем заключены госконтракты, либо вообще единственный поставщик, чья продукция прописана в техдокументации. Работают они часто по предоплате и сами для себя определяют качество работ.

«Даже близко не подхожу»: легендарный оборонщик Леонид Шалимов навсегда покинул НПО автоматики 

«Они могут не выполнять условия контрактов. Мы же в итоге подписываем то, что есть, поскольку у нас есть риск срыва госконтракта, - заявил Мисюра. - Если мне заказывают изделие, которое стоит несколько миллиардов рублей, то мне приходится размещать заказ на комплектующие, которые стоят 5 тыс. И за 5 тыс. никто не будет исполнять необходимые требования».

Как подчеркнул докладчик, в этом году были ужесточены требования за срыв госконтракта вплоть до уголовной ответственности.

«Наверное, это правильно, с учетом международной ситуации. Но мы говорим о том, что исполнитель находится в рамках системы, в которой он не может влиять на условия», - резюмировал Андрей Мисюра.

Напомним, ранее к предприятию высказывались претензии, что брак комплектующих мог стать причиной громкой аварии при запуске космического аппарата в 2016 году. Сейчас в Роскосмосе все обсуждают очередную аварию, одной из причин которой может быть плохое качество оборудования.

Фото: pixabay.com

Комментировать