October 4, 2017, 12:28 PM

Замглавы минстроя на «Первом канале» пожурил мэрию Екатеринбурга за отказ оплачивать освещение дворов

Сегодня в эфире «Первого канала» ведущие программы «Доброе утро» озвучили позицию замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, который заявил, что администрация Екатеринбурга неправомерно отказывается оплачивать освещение дворов.

По мнению министра, жильцы должны платить только за фонарь у входа в подъезд.

«Все, что связано с городским освещением, безусловно, задача муниципальных властей. На это должны закладываться соответствующие ресурсы в муниципальном бюджете и обеспечиваться освещение улиц, дорог и дворовых территорий», — сказал Андрей Чибис.

Напомним,  мэрия Екатеринбурга намеревается ввести плату за придомовое освещение для жителей многоквартирных домов и других жилых объектов. Депутат Госдумы от ЛДПР Данил Шилков попросил министерство строительства дать оценку инициативе.

В свою очередь федеральный минстрой признал незаконной эту позицию мэрии Екатеринбурга. Ведомство разъясняло, что в состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. Однако, городские власти вопреки запрету продолжают настаивать на своем. 

«Жалобы от горожан на кромешную тьму в городе поступают в мою приемную регулярно, люди обеспокоены тем, что выходить на улицу небезопасно. У нас есть позиция минстроя, есть мнение департамента госжилнадзора и комментарии мэрии, которая настаивает на своем. Я внес вопрос в повестку профильной комиссии гордумы. Считаю, эту тему нельзя откладывать. Нельзя допустить, чтобы в мегаполисе взрослые и дети освещали себе дорогу телефонами и карманными фонариками», — сказал Григорий Вихарев.

Фото: pixabay.com

Комментировать