December 19, 2017, 12:35 PM

Жителей Екатеринбурга заставят платить за уличные фонари

Так называемый «фонарный проект» мэрии Екатеринбурга не умер и не отложен в долгий ящик: чиновники намерены заставить горожан платить за уличные фонари.

«Наша позиция не меняется. Нас поддержали профильный вице-губернатор (Сергей Швиндт, – прим. ЕАН), Россолов (глава областного Госжилстройнадзора, - прим. ЕАН) и прокуратура. Все документы мы уже направили в Москву, в министерство строительства», - заявил на заседании комиссии гордумы по городскому хозяйству заместитель главы администрации города Владимир Гейко.

Напомним, летом мэрия внезапно оповестила часть УК, что содержать и оплачивать работу фонарей на придомовых территориях отныне придется им, и выключила освещение. Управляющие организации в ответ заявили, что мэрия навешивает на жителей новые расходы.

Позицию мэрии изначально отстаивали Владимир Гейко и его коллега Евгений Архипов. Они пояснили, что ЕМУП «Горсвет» снял с баланса 1104 фонаря после масштабной инвентаризации в преддверии преобразования в бюджетное учреждение.

Евгений Архипов  

«Есть факты присоединения дворовых сетей к муниципальным. Мы направили в УК письма, предупредили, что отключаем. И предложили сети внести эти объекты в перечень общедомового имущества».

Фактически речь идет о фонарях, которые расположены на земле, отмежеванной дому, но за которые ранее платил город. После инвентаризации в мэрии заявили, что далее действовать по сложившейся схеме невозможно – это будет расцениваться надзорными органами как нецелевое использование средств.

Однако федеральные власти инициативу администрации не оценили.

«В состав общего имущества в многоквартирном доме сети наружного освещения придомовой территории не входят. Обязанности собственников помещений нести расходы по уличному освещению ЖК РФ правила №491 не содержат. <…> Минстрой России полагает, что организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления», - заявили в минстрое.

Судя по всему, теперь мэрия города, заручившись поддержкой «области» и надзорного ведомства, попытается переубедить Москву.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Сотни домов в Екатеринбурге остаются в темноте из-за конфликта мэрии, правительства и депутатов

Комментировать