March 21, 2018, 11:18 AM

Алексей Навальный: жизнь как борьба

Алексей Навальный является одним из ярких представителей российского оппозиционного движения. Его имя тесно связано с акциями протеста против существующей власти, активной борьбой против коррупции в высших эшелонах власти, фамилия Навального фактически стала символом оппозиции. С чем связана такая популярность и чем обусловлен феномен личности Навального?

Школьные и студенческие годы.

Детство Алексея Навального проходило в Подмосковье: 4 июня 1976 года он родился в военном городке Бутынь Одинцовского района, откуда семья переехала в поселок Калининец. Здесь Алексей и окончил среднюю школу, после чего поступил в столичный Университет Дружбы народов, окончив в 1998 году юридический факультет. Собственному образованию будущий лидер оппозиции уделял значительное внимание: на его счету диплом Финансовой академии при  Правительстве РФ по специальности «Ценные бумаги и биржевое дело» (2001), а также полугодовой курс обучения в Йельском университете в 2010 году.

Родители Алексея, Анатолий Иванович и Людмила Ивановна, владели Кобяковской фабрикой лозоплетения, доли в семейном предприятии также имели сам Алексей и его брат Олег. Впоследствии Алексей от доли в семейном предприятии избавился, начав развивать собственный бизнес.

Трудовая деятельность.

Активная трудовая деятельность Навального началась еще в студенчестве: его первым предприятием стало ООО «Несна», оказывающее парикмахерские услуги. Однако фирма просуществовала недолго и вскоре была ликвидирована. Алексей Навальный был также учредителем и наемным работником таких предприятий, как ООО «Аллект», «СТ-групп», «Н.Н.Секьюритиз», ООО «Евроазиатские транспортные системы», «Навальный и партнеры», «Аэрофлот» и др.

Кроме того, Навальный успел потрудиться радиоведущим и сдать квалификационный экзамен в адвокатской палате Кировской области, однако статуса адвоката был лишен после вступления в силу приговора по резонансному делу «Кировлеса». Активная трудовая деятельность не стала препятствием и деятельности политической – начиная с 2004 года, его имя стало известно на отечественном политическом небосклоне.

Политика и взгляды.

Основным направлением своей политической деятельности Навальный избрал борьбу с коррупцией. Начиная с 2004 года, Навальный в рамках «Комитета защиты москвичей» занимался этим нелегким делом – ему удалось успешно противостоять точечной застройке и добиться остановки целого ряда строек, которые наносили вред соседним домам.

До 2007 года Навальный занимал руководящие посты в партии «Яблоко», откуда был исключен в 2007 году за чрезмерно радикальные националистические взгляды, ставшие основой для создания движения «Народ» и активного участия в националистических шествиях «Русский марш». Попытка создать в 2008 году «Русское национальное движение» успехом не увенчалась – уже в 2011 году оно прекратило свое существование.

Фигура Навального приобретает все больший вес на политической арене, и вскоре он становится одним из самых ярких и непримиримых борцов с партией «Единая Россия», называя ее «партией жуликов и воров». Навальный публикует данные о хищении средств в крупнейших госкорпорациях, оглашая в том числе имена руководства «Единой России». Известным становится и проект «РосПил», основной задачей которого становится выявление фактов мошенничества и недобросовестной конкуренции при проведении государственных закупок.

Не менее известен и «Фонд борьбы с коррупцией», основанный Алексеем Навальным, - организация объединяет все проекты политика и ставит своей целью радикальное преобразование действующей власти и создание прозрачных финансовых схем. Фильмы, созданные фондом, имеют широкий общественный резонанс и не остаются незамеченными даже в высших эшелонах власти.

Массовые антикоррупционные протесты не раз приводили к арестам Навального, а его намерение баллотироваться на пост Президента России на выборах 2018 года не было осуществлено – политик был вынужден преодолевать препятствия и трудности, в итоге несостоявшегося кандидата сняли с выборов по причине наличия непогашенной судимости по делу «Кировлеса». В ответ Навальный призвал своих сторонников к бойкоту выборов.

Внеполитическая жизнь.

Личная жизнь Алексея Навального, в отличие от насыщенной событиями политической карьеры, не поражает разнообразием. Более 15 лет политик женат на Юлии Навальной, вместе с которой воспитывает дочь Дарью и сына Захара. Семья проживает в 3-комнатной квартире на юго-востоке Москвы, в районе Марьино, дети учатся в муниципальной школе.

Основным источником дохода одного из самых известных после убийства Бориса Немцова оппозиционера является предпринимательская деятельность: Навальный являлся соучредителем нескольких фирм и даже входил в состав совета директоров «Аэрофлота». Согласно официальной версии, в настоящее время вся деятельность Навального спонсируется «Фондом борьбы с коррупцией», крупными корпорациями или торговыми сетями оппозиционер не владеет.