February 19, 2014, 10:50 AM

Евро и доллар бьют рекорды

Свердловские аналитики ждут, что рубль отыграет утраченные позиции.

Падение российского рубля продолжается. Утром 19 февраля на Московской бирже евро установил исторический рекорд, подорожав до 49 рублей. Доллар достиг отметки в 35,62 рубля. Свердловские эксперты считают, что «потолок» достигнут, передает корреспондент агентства ЕАН.

По мнению генерального директора инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволода Чащина, основная причина снижения курса рубля – это слабость чиновников-управленцев, которые, к сожалению, не смогли найти другой возможности «компенсировать» спад экономики.

Кроме того, евро и доллар подорожали на фоне заявления российского Минфина о том, что с завтрашнего дня и до мая будут тратиться деньги на покупку на внутреннем рынке иностранной валюты для перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов за 2013 год. В частности, на эти цели предполагается направить 212,2 миллиарда рублей. «То есть, по сути, будет тратиться порядка 100 миллионов долларов в день. Но ранее Центробанк проводил и более масштабные операции, и при этом такого не было. Думается, что сейчас имеет место чисто психологический момент, сказывается восприятие игроками фондового рынка сообщения Минфина», - отмечает свердловский биржевой аналитик Константин Селянин.

Также свою роль в ослаблении рубля сыграли и напряженные отношения с соседней Украиной, которая является основным потребителем российского газа. По мнению Всеволода Чащина, все эти причины – временные, по настоящему же фундаментальных оснований для ослабления рубля сегодня нет. «Поэтому, скорее всего, дальнейшего роста иностранной валюты не произойдет. Напротив, должен начаться обратный процесс», - считает эксперт.

С ним согласен и Константин Селянин, который полагает, что уже в самое ближайшее время рубль должен отыграть позиции. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать