October 21, 2013, 8:25 AM

Госкорпорация «Ростех» получила красноуфимский монацитовый концентрат

Опасный песок вывезут со складов Красноуфимска к 2026 году.

Свердловское правительство подписало договор с дочкой «Ростеха» на вывоз и переработку монацитового концентрата со складов в Красноуфимске, рассказали агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации регионального кабмина.

В августе был проведен соответствующий аукцион, победителем которого стала компания ООО «РедЗемТехнологии» (входит в «Ростехнологии» - ЕАН). Кроме того, было подписано соглашение по реабилитации базы хранения монацита и вывоза опасного концентрата. Таким образом, монацитовый песок будет выведен за пределы Свердловской области до 2026 года.

Соглашение предусматривает не только рекультивацию монацитового склада, но и утилизацию отходов, образовавшихся в результате хранения концентрата. Впрочем, до того, как подрядчик не вывезет весь монацитовый груз со склада, обеспечением безопасности его хранения будет по-прежнему заниматься ГКУСО «Уралмонацит».

Напомним, еще в сентябре в региональном кабмине заявляли, что договор между «Ростехом» и свердловским правительством до сих пор не подписан и даже не согласован. Процесс тормозило нежелание госкорпорации идти на принципиальные условия властей, а именно произвести полную рекультивацию земель после изъятия монацитового песка со складов в Красноуфимске. О необходимости урегулирования спорных вопросов говорил тогда и исполняющий министра природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов.

Добавим, что опасный песок, хранящийся с 50-х годов XX века на красноуфимских складах, представляет собой смесь редкоземельных металлов и тория. Интерес «Ростеха» к этому сырью очевиден: РМЗ – стратегический элемент оборонной промышленности. Именно госкорпорация является основным потребителем редкоземельных металлов в России. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать