November 7, 2013, 11:00 AM

Нерезиновый бюджет: в следующем году Екатеринбургу может не хватить денег

Обнародован бюджет Екатеринбурга на ближайшие три года.

Екатеринбургские власти обнародовали бюджет на ближайшие три года. Значительная доля средств пойдет на зарплаты муниципальных служащих и депутатов. К примеру, на зарплату мэра города Евгения Ройзмана в 2014 году планируется потратить 2,2 миллиона рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Кроме того, согласно опубликованному в «Вечернем Екатеринбурге» документу, 27 миллионов 218 тысяч рублей в следующем году будет потрачено на депутатов. На работу и содержание органов местного самоуправления планируется израсходовать 141,7 миллиона рублей.

Также предусмотрены средства на реализацию ряда целевых программ. Например, на «Развитие Екатеринбурга как центра международных связей и туризма на 2014-2016 годы» планируется истратить чуть больше 3 миллионов рублей. Программа «Обеспечение деятельности администрации Екатеринбурга» на ближайшие 3 года предусматривает 21,2 миллиона рублей. На управление муниципальной собственностью в 2014-2016 годах планируется потратить 29 миллионов.

Между тем, как показывает соотношение доходов и расходов, бюджет Екатеринбурга на ближайшие три года вовсе не резиновый. Общий объем доходов города в следующем году должен составить 28 миллиардов 571 тысячу рублей. Еще чуть больше 10 миллиардов в виде трансфертов должно поступить из областной казны. При этом расходы следующего года должны составить 30,3 миллиарда рублей.

В 2015 году в «копилку» Екатеринбурга должно поступить чуть больше 30,6 миллиарда рублей. Трансферты из облбюджета составят 11 миллиардов 361 тысячу рублей. Потратить планируется более 32 миллиардов.

Доходы в 2016 году составят 33 миллиарда 233 миллиона рублей. Трансферты из казны региона вырастут до 12,5 миллиарда. Но и расходы увеличатся и достигнут 34,5 миллиарда рублей.

Вместе с тем в главный документ города, возможно, уже в ближайшее время будут внесены изменения. Сейчас екатеринбургские чиновники и представители областных властей активно обсуждают финансовый вопрос. Дело в том, что 1 ноября в заксобрание региона был внесен проект областного бюджета на 2014 год. Согласно документу, городская казна может быть урезана на 26 процентов.

«В 2013 году консолидированный бюджет Свердловской области составил 156 миллиардов рублей. Проект 2014 года - 166 миллиардов рублей, то есть плюс 10 миллиардов, плюс 6,5 процента. О каком кризисе говорят руководители субъекта Федерации? Странно, что тенденция такого роста не сохраняется в бюджете Екатеринбурга», - цитирует пресс-служба мэрии главу горадминистрации Александра Якоба.

По его словам, Екатеринбург впервые за свою историю лишается 7 миллиардов рублей. В частности, 2,7 миллиарда теряются из-за снижения налога на доходы физических лиц с 29 до 18 процентов. Потеря еще 4 миллиардов связана с сокращением объема межбюджетного трансферта. «Недостаток средств может коснуться вопроса строительства новых детских садов и школ, поликлиник и других объектов, которые требуют софинансирования области», - предупреждают в мэрии, надеясь на поддержку депутатов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать