March 24, 2014, 4:40 AM

От Visa и MasterCard могут потребовать возместить ущерб россиянам

Депутаты считают, что международные платежные системы должны ответить за свои действия.

Ущерб, нанесенный платежными системами Visa и MasterCard клиентам ряда российских банков, должен быть компенсирован. Такого мнения придерживаются депутаты Госдумы, передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, 21 марта Visa и MasterCard прекратили обслуживание пластиковых карт банка «Россия», а также его «дочек» – «Собинбанка», «Инвесткапиталбанка» и ряда других кредитных учреждений. Кроме того, санкции коснулись и СМП Банка, но в выходные обслуживание карт его клиентов было возобновлено. Как поясняют в пресс-службе финансовой организации, таким образом, платежные системы признали ошибочность своих действий в отношении СМП Банка.

Несмотря на частичное признание своей неправоты, по мнению депутатов, Visa и Mastercard должны возместить ущерб пострадавшим россиянам. Соответствующий запрос в Центробанк отправила 21 марта зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, пишет газета «Известия» .

«ЦБ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и Mastercard, компенсации, а как же обычные граждане? Я хочу узнать у Центробанка, который был разработчиком закона о национальной платежной системы (НПС), каким способом граждане смогут компенсировать ущерб в случае приостановки международными платежными системами транзакций по банковским картам. Пока получается, что закон о платежной системе есть, а самой платежной системы нет, раз так просто выключить из нее сразу несколько банков и всех их клиентов», – цитирует газета Дмитриеву.

Кроме того, парламентарий напомнила, что, согласно закону о НПС, все операторы международных платежных систем обязаны привлекать расчетные центры, расположенные только на территории РФ. Крайний срок для переноса своих процессинговых центров на территорию России установлен законом 28 июня текущего года.

«Закон о НПС был принят еще в 2011 году. И если бы процессинг международных карт был бы уже перенесен на территорию России хотя бы в прошлом году, отключить от системы такое количество держателей карт было бы просто невозможно. Для чего в законе была принята такая отсрочка? Как ведется работа для создания таких центров и когда они приступят к работе, держит ли ЦБ на контроле перенос процессинга в Россию? Об этом должен ответить регулятор депутатам Госдумы», – говорит Дмитриева.

Как отреагирует на претензии депутатов Центробанк, пока неизвестно. Отметим также, что банки, чьи клиенты стали жертвами санкций со стороны США, пока не заявили о сумме ущерба. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать