December 11, 2013, 4:40 AM

Свердловчанам не хватает собственных холодильников и консервов

В Свердловской области будут развивать собственные производства.

Свердловские власти определили, какой продукции собственного производства не хватает региону. Выяснилось, что это холодильники, трикотаж и консервы, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации регионального кабмина.

По словам вице-премьера Алексея Орлова, на данный момент все товары в области делятся на три категории. В первую группу входит продукция, вывоз которой превышает ввоз. Речь идет в основном о металлургии и керамике.

Во второй числится продукция, которую только ввозят, так как на Среднем Урале нет подобного производства. В основном это бытовая техника: холодильники, стиральные машины, кухонные плиты. Кроме того, в список регионального «импорта» попали табачные изделия. Не хватает у нас своих лако-красочных материалов, трикотажа, обуви, алкоголя, консервов, сыров и другой молочной продукции.

К третьей категории относятся товары, которые в равной степени ввозятся и вывозятся: это мясо, сливки и металлорежущие станки. По словам Орлова, если товар числится в обеих позициях, это означает, что данные виды продукции или не удовлетворяют свердловчан полностью, или не соответствуют необходимому ассортименту.

Как отметил вице-премьер, за три года в Свердловской области снизилось производство сыра. В то же время производственные мощности по этому направлению увеличились в 1,4 раза, но используются они всего лишь на 18 процентов. Однако даже эксплуатация всех этих мощностей не позволит области обеспечить себя этим продуктом полностью. Власти считают, что региональное министерство агропромышленного комплекса и продовольствия должно изучить ситуацию, проанализировать ее, определиться с проектами по расширению производства, а затем набросать смету по необходимым инвестициям.

Добавим, председатель правительства Денис Паслер попросил министров к концу января определиться с нишами на рынке региона и подготовить предложения по их перспективам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать