October 31, 2013, 11:05 AM

Югорский лес оценили в 500 миллиардов рублей

ХМАО занимает 5 место в России по запасам леса.

Югра занимает 5 место в России по запасам леса – ресурсы древесины составляют 3,2 миллиона кубометров. Массивные леса северного региона могут стать весомым источником доходов региона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства ХМАО.

Если перевести лесные запасы в существующие рыночные цены, то их стоимость будет равняться 500 миллиардам рублей.

Югорское правительство не оставляет без внимания лесопромышленный комплекс и ставит задачи по освоению лесов – стратегия уже расписана до 2030 года. В этой сфере работает множество предприятий первичной обработки и несколько крупных предприятий более углубленной переработки, которые производят фанеру, ДВП, ДСП и МДФ. При этом мощности по деревообработке в округе в несколько превышают объемы заготовки древесины.

Для решения этих вопросов в сентябре власти ХМАО приняли программу «Развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского АО – Югры на 2014-2020 годы». Ее разработали в рамках стратегии социально-экономического развития УрФО. Эта программа предусматривает финансирование на развитие отрасли в размере 15,6 миллиардов рублей. Порядка 10 миллиардов будут выделены из бюджета округа.

Сейчас «деревянная» отрасль является одной из отсталых в ХМАО. Ее доля в промышленности округа незначительна. Проблема заключается в низкой привлекательности этого сектора для инвесторов и большой капиталоемкости. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать