February 28, 2019, 2:47 AM

Экологией Северного Урала займутся эксперты из МГУ

За сохранностью заповедной тайги на Северном Урале проследят эксперты Московского государственного университета. Начиная с этой весны специалисты начнут наблюдать за влиянием местных промышленных объектов на окружающую среду.

Заказчиком исследовательского проекта выступила Уральская горно-металлургическая компания. Холдинг уже вложил 1 млрд рублей в экологическую безопасность разработок на Шемурском карьере. Но вследствие изменения климатических условий (например, уровня осадков) перед промышленниками возникли новые вызовы.

В первую очередь мониторинговая группа оценит экологические риски, возникающие при разработках северных рудников (зона ответственности ЗАО «Шемур» и АО «Святогор»).

«Район Шемурского и Ново-Шемурского месторождения насыщен рудопроявлениями с особо высоким содержанием меди и цинка, которые вследствие изменения климатических условий могут выщелачиваться за счет естественных геохимических процессов. В процессе выщелачивания металлы могут попадать в водные объекты», - сказал на первой встрече с исследователями директор по горному производству УГМК Григорий Рудой.

Руководить соответствующими экологическими изысканиями будет декан факультета почвоведения МГУ, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Шоба.

«До 5 марта МГУ необходимо представить на согласование в УГМК-Холдинг перечень субподрядных организаций, необходимых для выполнения программы в полном объеме. Со своей стороны, УГМК готова оказать подрядчикам всю необходимую помощь: от выдачи специальной одежды до логистики», - сказал Рудой. 

Кроме проекта МГУ к рассмотрению были приняты программа по экспресс-оценке влияния Шемурского горнодобывающего комплекса ОАО «Святогор» на наземные экосистемы, представленная ЦПЭПЛ («Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН»), а также предложение по оценке современного состояния наземных экосистем на территориях, прилегающих к Шемурскому и Ново-Шемурскому месторождениям, направленное Институтом экологии растении и животных Уральского отделения РАН.