September 17, 2021, 05:03 AM
ЕАН

Экономист назвал главную причину инфляции в России

Экономист, доцент Институт общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака в беседе с DK.RU рассказал о причинах инфляции в России. По его словам, прежде всего этому виной рост расходов бюджета.

«Многие отрасли у нас в значительной степени монополизированы: топливно-энергетический комплекс, ЖКХ… Кстати говоря, в меньшей степени это относится к ритейлу. Вопреки представлению людей, если мы начнем считать уровень концентрации торговых сетей на рынке, то там не очень высокие доли — нет никого, кто бы давил других. Если государство заставит торговые сети держать цены на важные товары, они будут повышать цены на другие товары, компенсируя это. Других вариантов нет — бизнес должен получать прибыль», - отметил эксперт.

В прошлом году инфляция была существенно ниже, чем в предыдущие годы: в 2020 году не было почти никакой экономической деятельности, значит, никто не пересматривал ценники, поясняет Николай Кульбака. Поэтому часть фирм, которые могли повысить цены в прошлом году, сделали это сейчас. Если у тебя растут коммунальные платежи, цены на топливо и электроэнергию, ты не можешь не повышать цены, чтобы хоть как-то это компенсировать.

«За последний год подорожали те продукты питания, что продаются на мировых биржах. Например, зерно. Очень сильно выросли цены на перевозку. Мы не являемся страной, закрытой от другого мира. Все мировые рынки завязаны на огромное количество факторов. Чем сложнее рынок, тем сложнее считать на нем цену. Если вы припрете к стенке хорошего экономиста и попытаетесь выяснить, какой будет цена на нефть, то он ответит на любой вопрос, кроме этого. А если даст ответ на этот вопрос, значит, перед вами не экономист. То же самое касается курса любой валюты. Факторов очень много и никто не знает, как они сложатся через месяц или год», - сказал экономист.

Поэтому сейчас специалисты видят главную проблему: борьбу с инфляцией в нашей стране ведут монетарными методами, но пытаются и регулятивными. Они плохи тем, что любое регулирование цен, которое будет вводить государство, будет приводить к сокращению предложения, а это в свою очередь — к росту цен.

«Ни одно правительство в мире не может контролировать ценообразование на рынке продовольствия, если только речь не идет о директивном назначении цены. Есть заявления президента и крупных чиновников, а в реальной деятельности вопросы регулирования цен были быстро приторможены. По простой причине: это ведет к тому, что производители начнут меньше продавать. Наверху, и в Минфине, и в ЦБ, сидят достаточно серьезные экономисты, которые эту азбуку знают хорошо. Судя по всему, попытка заморозки была, она очень быстро показала свою неэффективность, и от этого отказались», - считает Николай Кульбака.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+