May 10, 2021, 11:18 AM

Экономисты прогнозируют новый мировой кризис в 2025-2026 годах

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) прогнозирует, что следующий этап мирового экономического кризиса придется на 2025–2026 годы.

Эксперты ожидают два сценария развития: базовый и структурный кризис, пишет РБК со ссылкой на документ. Согласно базовому сценарию развития пандемия закончится в середине 2021 года и можно ожидать высоких темпов роста мировой экономики. С учетом новых возможностей, открываемых ускоренным технологическим развитием, «новая нормальность» темпов роста может составлять порядка 4% в год. При этом в 2025–2026 годах вероятно наступление кризисной «паузы роста». «К середине 2020-х годов мировые цены на нефть повысятся до $70–73 за баррель, к концу десятилетия — до $82–85 за баррель»,— говорится в докладе.

Согласно сценарию структурного кризиса, пандемия затянется до середины 2022 года — как в силу медицинских, так и социально-экономических причин. «Сочетание низкой динамики спроса и технологических сдвигов, ведущих к снижению ''углеродного давления'' на экономику, обусловит переход к низким ценам на нефть — порядка $50–55 за баррель в первой половине десятилетия с ростом до $65 за баррель к 2030 году»,— считают эксперты.

Структура экономики России и ожидания ее субъектов обуславливают низкие, хотя и довольно устойчивые темпы роста. С учетом энергосырьевой специализации России темпы прироста составят порядка 1,5–2% в год. В то же время для России такая экономическая динамика совершенно недостаточна с точки зрения и устойчивости экономического роста, и его сбалансированности для преодоления разрыва со странами—мировыми лидерами. Минимально необходимым для этого является прирост ВВП в 3–3,5% в год.

Комментировать