August 2, 2021, 5:05 AM
Елена Мицих

Экономия на оплате труда? Жители Башкирии выступили против объединения больниц

В Мечетлинском районе Башкирии накануне прошел сход граждан, которые обеспокоены возможной оптимизацией системы здравоохранения. Люди выступили против присоединения Большеустьикинской центральной районной больницы к Месягутовской ЦРБ. По оценкам профсоюза «Действие», во встрече приняли участие 200 человек.

«Очевидно, что основная цель этой «реорганизации» – экономия и «повышение эффективности», что на русский язык переводится как сокращение расходов. В 100 % случаев сокращение расходов на здравоохранение крайне отрицательно сказывается на доступности и качестве медицинской помощи. Считаю, что руководство республики должно принять принципиальное решение отменить запланированные реорганизации медицинских учреждений и, наоборот, увеличить финансирование отрасли», – прокомментировал руководитель медицинского профсоюза «Действие» Антон Орлов.

По его данным, реорганизация ждет Кигинскую, Белокатайскую и Малоязовскую больницы. Все они присоединятся к Месягутовской ЦРБ. 

«Не помешало бы провести аудит всех учреждений здравоохранения, чтобы установить причины возникновения космических размеров кредиторской задолженности, но ни в коем случае не пытаться погасить эту задолженность путём экономии на фонде оплаты труда или сокращения иных необходимых расходов», - заявил Орлов.

Отметим, оптимизация системы здравоохранения проходила и в других регионах России. К примеру, в Челябинской области были объединены несколько больниц. Сейчас в регионе строят новые ФАПы.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать