May 6, 2020, 11:42 AM

Экс-депутата гордумы Екатеринбурга обвинили в присвоении 2,5 миллиардов рублей

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-депутата Игоря Плаксина. Ему инкриминируется присвоение 2,5 млрд рублей пайщиков, вложивших деньги в строительство жилья. Дело квалифицировано по статье «Мошенничество в особо крупном размере». 

По версии следствия, Игорь Плаксин создал компанию «Уралэнергостройкомплекс», вокруг которой сформировал сложную сеть из 20 юрлиц для вывода средств. Первое хищение он совершил в 2016 году, выведя со счетов 258 млн рублей.

«В 2016 году обвиняемый похитил свыше 258 млн рублей, которые в качестве аванса получило подконтрольное ему общество с ограниченной ответственностью «Стройуниверсал» за выполнение работ по реконструкции промышленных мощностей АО «Завод «Пластмасс» в Копейске Челябинской области», - сообщает прокуратура Свердловской области.

В дальнейшем компания Игоря Плаксина собирала с людей средства для строительства жилья на условиях долевого строительства. Однако возводимые им дома так и не были закончены, став одними из самых крупных недостроев города. Среди них: ЖХ «Первый Николаевский» и ЖК «Новый Уктус». В общей сложности без квартир и денег в результате осталась почти тысяча человек. При этом со счетов было выведено 2,5 млрд рублей. По версии следствия, Игорь Плаксин изначально собирал деньги без намерения завершать строительство, что и стало основанием для квалификации его действий как мошенничество.

«В период с сентября 2013 года по январь 2018 года обвиняемый с целью личного обогащения, не имея намерений выполнить взятые по строительству и предоставлению для проживания квартир в ЖК «Новый Уктус» и в ЖК «Первый Николаевский», совершил хищение денежных средств, поступивших от граждан и юридических лиц, заключивших договоры паевого участия и договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов, на сумму свыше 2,5 млрд рублей», - отмечают в надзорном ведомстве.

«Расследованием уголовного дела, о котором идет речь, занимались сотрудники следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области. В целях возмещения ущерба, причиненного пайщикам, органами внутренних дел истребованы все данные о финансовом положении обвиняемого, наложен арест на 3 офисных помещения, принадлежащих фигуранту, а также на 11 единиц транспортных средств, зарегистрированных на подконтрольные ему фирмы. С целью сбора доказательственной базы: сыщиками и следователями проведено 167 судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских, компьютерно-технических, строительно-технических и почерковедческих. Сотрудниками ГУ МВД области допрошены в качестве потерпевших 829 граждан, заключивших договоры паевого участия и более 100 свидетелей. Следователями полиции изъяты, осмотрены и проанализированы более 10000 листов банковских и финансовых документов. Часть денежных средств обманутых пайщиков, по предварительным данным, уходило на содержание магазина спутницы жизни. Судебное разбирательство обещает быть громким и долгим. Скандальное дело, куратором которого была заместитель начальника отдела по расследованию организованной деятельности коррупционной направленности ГСУ ГУ МВД области подполковник юстиции Анна Демина, состоит из 408 томов», - прокомментировал пресс-секретарь свердловского главка МВД Валерий Горелых.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать