August 11, 2020, 11:10 AM

Эксперт: COVID-19 отбросил экономику России на 11 лет назад

Независимый финансовый эксперт Константин Селянин по просьбе DK.ru оценил последствия текущего кризиса и рассказал, как его пережить.

Чтобы понять масштабы экономической катастрофы, которая уже произошла в мире, Селянин предложил обратиться к цифрам, которые показывают объемы ВВП стран по итогам второго квартала 2020 г.

Так, Росстат сообщает, что экономика России во втором квартале 2020 г. сократилась на 9,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По объему ВВП российская экономика к концу 2020 года будет отброшена на показатели 2009 г., то есть на 11 лет назад. Американская экономика к концу года будет отброшена на показатели 2015 г., немецкая — на 2011 г., экономика Испании откатится до цифр 2002 г., а итальянская экономика вернется в начало девяностых. В мире есть три страны, которые по итогам года покажут небольшой, порядка 1-2%, но рост. Это Китай, Индия и Индонезия.

Что касается доходов населения, то Росстат сообщает, что во втором квартале они упали на 8%. ВЭБ оценивает падение доходов в 17%, и этой цифре Селянин верит больше. Он уверен, что пик кризиса еще не пройден и придется на октябрь-ноябрь.

“Во-первых, все меры поддержки со стороны государства либо закончились, либо как раз закончатся в октябре.

Во-вторых, многие россияне воспользовались кредитными каникулами, но с октября-ноября им вновь придется платить, а доходов для этого нет. Многие меры поддержки для бизнеса — отложенные бюджетные платежи и прочее — также заканчиваются октябрем. Так что есть ощущение, что осенью будет самое тяжелое время, когда все почувствуют на себе глубину кризиса. Тогда же начнется пик банкротств бизнеса и физических лиц”, - объясняет Селянин.

В сложившихся условиях эксперт рекомендует предпринимателям в первую очередь трезво посмотреть на ситуацию и, если есть понимание, что бизнес не вытащить, принять волевое решение закрыться. Уходить в онлайн, если есть возможность, по его мнению, “нужно было еще вчера”.

Населению в ближайшее время придется еще туже затянуть пояса.

“Средний класс испытывает наибольшее давление, эти люди будут становиться беднее, а сама прослойка среднего класса будет сокращаться. Кроме того, каждому человеку следует задуматься о своей конкурентоспособности на рынке труда. Необходимо повышать квалификацию, получать новые профессии, осваивать новые навыки. Об этом, к слову, нужно всегда помнить”, - уточняет Селянин.

Если говорить о сбережениях, то с 2011 года эксперт советует держать их в валюте. Самый главный риск для сбережений в России — это риск девальвации, так что его нужно всячески избегать, делая ставку на валюту, считает он.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать