June 15, 2021, 11:19 AM
Елена Мицих

Эксперт Дмитрий Довженко назвал причины роста цен на жилье

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив по предпринимательству и новым технологиям в Челябинской области Дмитрий Довженко проанализировал состояние строительного рынка. В своей колонке, опубликованной на DK.Ru, он назвал основные факторы, которые влияют на стоимость квадратного метра жилья. В большинстве крупных российских городов произошел рост цен на квартиры. В Москве он составил 21,1 %, в Санкт-Петербурге – 25,4 %.

Тенденция к повышению цен есть и на Южном Урале. Ситуация привлекла внимание антимонопольной службы, и девелоперы должны предоставить обоснование стоимости квадратного метра.

По мнению Довженко, ажиотажный спрос объясняется наличием программы льготного кредитования. Почти вдвое выросло количество сделок с минимальным первоначальным взносом. Кроме того, выросла стоимость строительных материалов. Из-за пандемии и закрытия границ между государствами стало меньше иностранной рабочей силы, а работа местных специалистов выросла в разы.

«Как вишенка на торте, еще одним важным фактором, влияющим на стоимость метра в девелоперском проекте, является ежегодное изменение нормативно-правовой документации, которое происходит на всех этапах прохождения согласовательных процедур. Последний пример — изменение стандартов с учетом интересов маломобильных граждан. Плюс продолжается реформа долевого строительства. Аналитики «Метриум» подсчитали количество ушедших с рынка застройщиков после введения проектного финансирования: число компаний сократилось на 20% - до 2,1 тыс., а объем строительства снизился на 12% - до 100 млн кв. м. Причем наиболее сильное сокращение числа игроков произошло не среди мелких застройщиков, а среди крупных компаний, которые ежегодно сдавали по 500 тыс. – 1 млн кв. м жилья — почти на треть», – говорит Дмитрий Довженко.

В итоге площадь застройки в городах сократилась от 3 до 14 %. В итоге, полагает эксперт, в небольших городах может увеличиться нехватка нового жилья и рост объемов аварийного фонда.

«И все эти негативные факторы накладываются на волатильность рубля и другие труднопредсказуемые, но существенные изменения, которые неизбежно происходят за время срока жизни девелоперского проекта — а это 3-7 лет. В прошлом году в среднем по стране цена квадратного метра в новостройках выросла на 18,6 %, и, по данным Росстата, в первом квартале повышательная динамика жилищного строительства (в квадратных метрах) только усилилась — 15,4 %», – комментирует Довженко.

Чтобы повысить продажи, государство должно подстегнуть спрос на покупку жилья. А это либо рост благосостояния населения, либо сбыт квадратных метров по госпрограммам.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать