July 6, 2020, 2:45 AM

Эксперт рассказал об угрозе распространения в России бубонной чумы из Китая

На севере Китая власти объявили режим повышенной эпидемиологической опасности в связи с возможной вспышкой бубонной чумы в автономном районе Внутренняя Монголия.

По данным ТАСС, такой режим останется в силе до начала 2021 года. Власти региона сообщают, что в больницу поступил пациент с симптомами бубонной чумы.

«Пациент до заболевания бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. Сейчас пациент проходит изолированное лечение, его состояние оценивается как стабильное», — отметили в комитете здравоохранения города Баян-Нур.

Местные власти, указывая на объективные риски, советуют населению следить за личной гигиеной и избегать мест, где водятся грызуны. Чиновники советуют обращаться к медикам при недомогании и повышенной температуре. Отмечается, что в Китае действует запрет на охоту на грызунов. В частности, на тарбаганов, которых также называют монгольскими сурками. Кроме того, их нельзя употреблять в пищу или держать дома.

По официальным данным, некоторые степные жители в северной части Китая, а также в Монголии едят тарбаганов. Зачастую это приводит к печальным последствиям, так как грызуны являются переносчиками чумы.

Ранее два человека заболели бубонной чумой в одном из регионов Монголии, который граничит с Республикой Алтай. В российском посольстве в Улан-Баторе заверили, что причин для беспокойства нет, так как местные власти своевременно приняли необходимые меры.

По мнению доктора медицинских наук, который является специалистом по особо опасным инфекциям, Владислава Жемчугова, восточные страны привыкли к возникновению очагов чумы в своих регионах. В комментарии радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что в таких государствах есть специальные службы, которые не дают инфекции распространяться в течение многих лет.

«Китай и Монголия — это тысячелетние природные очаги чумы, так же как наши Иркутская область, Алтай, Тува. Это в природе всегда так было, есть и думаю, что будет от Чингисхана и так далее. Поэтому, ничего в этом удивительного нет», — отметил эксперт.

По его мнению, «ничего страшного нет», так как специальные службы следят за обстановкой с распространением заболевания.

«Это действительно часто бывает — и осенью было в Китае, у нас было несколько лет назад на Алтае. Это люди едят, например, сурков, сусликов, шкурки снимают или блохи от них перебегают в жилища. Сейчас там всех в очаге провакцинируют, и там будет истинный карантин», — заверил спикер.

Он подчеркнул, что там будет «реальный карантин» с введением войск, так как это «особо опасная инфекция — первая группа опасности».

По его словам, чума по своему уровню опасности превосходит коронавирус. «Чума из бактериальных инфекций — это 1-я группа опасности. Коронавирус относится, кстати, ко второй. Первая — самая страшная, там, где скорость распространения и смертность», — добавил он.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать