April 12, 2021, 6:26 AM
Игорь Чукреев

Эксперт: Россия вливает в чужую экономику два трлн «туристических рублей», но взамен может предложить лишь сортир на улице

Туристический сезон 2021 года под угрозой срыва. По мнению финансового аналитика Виталия Калугина, закрытие международного туризма под предлогом распространения «третьей волны коронавируса» пойдет на пользу экономике, но россиянам придется страдать — ничего иного страна взамен им предложить сегодня не может.

«Пошел наезд на Турцию перед началом туристического сезона. И это не политика. Я лично считаю, что власти очень не хотят, чтобы люди вывозили из страны крайне нужную валюту. По году на туризм улетает около 25$ миллиардов. Это прямой ущерб внутренней экономике. Именно из-за сэкономленных в прошлом году на туризме денег мы упали экономически не так сильно. Люди начали тратить на недвижку (доля финансового сектора =ипотека в динамике экономики зашкаливает), что-то провалилось в клоаку Крыма. Что-то – в розничные магазины. Никому не интересно изымать из внутреннего потребления туристические расходы, которые составляли минимум 2 триллиона рублей в год ранее. Поэтому Турцию, скорее всего, закроют», – заявил в выходные екатеринбургский финаналитик Виталий Калугин.

Как эксперт пояснил ЕАН, ощущение, что на выезд за рубеж, и не только в Турцию, наложат ограничения, у него появилось от новостей, вышедших после встречи Владимира Путина с Эрдоганом.

«После того, как они поговорили, выяснилось, что полеты в Турцию под вопросом якобы из-за того, что у них третья волна коронавируса идет. И под этим предлогом могут запретить начавшиеся уже полеты. Президенты поговорили, не поделили что-то, причины исключительно политические. Но под этим предлогом можно любые перелеты в любую страну запретить», – считает Виталий Калугин. 

Для российской экономики внешний туризм сегодня является злом, на которое уходит средств сопоставимо с теми объемами, которые необходимы для восстановления после года пандемии. Россияне тратят за рубежом порядка 2% ВВП в год — столько же нужно отечественному крупному и малому бизнесу для наращивания объемов.

Внутренний туризм на этом фоне является благом, но имеет свои недостатки.

«Всех желающих направят в Крым, мыться по часам (там эпическая проблема с водой), и тратить вдвое-втрое за убожество. Вы что, не хотите поддержать государство рублем, и купили зарубежный тур? Ату вас», – иронизирует эксперт.И поясняет: «Крайне полезно для страны, если граждане выбирают внутренний туризм. Мы не Сингапур, не Монако. Всю страну объездить на машине за несколько часов нельзя. Любые потраченные внутри страны деньги ведут к росту экономики. Потраченные на товары, произведенные внутри страны, деньги – рост экономики. Главное, чтобы этот выбор не был принужденным. Ибо, как я уже написал, свобода передвижения – базовое право.

А так, конечно, слетать на Алтай, Камчатку или сгонять в Верхотурье – все это поднимает экономику страны. Если, конечно, туриндустрия на местах: а) достаточно качественная против той же Турции и не просит денег, сравнимых с отелем 5 звезд all inclusive против сервиса с туалетом на улице; б) не ломит цены, пользуясь отсутствием конкуренции».

На сегодняшний день в качестве альтернативы зарубежным поездкам Россия может предложить своим гражданам лишь еще более дорогие поездки по стране с сомнительным сервисом. На цене и качестве услуг сказывается то, что бизнес не имеет возможности долгосрочного планирования, традиции российского законотворчества не позволяют сегодня планировать инвестиции в этот сектор на длительное время, стимулируя тем самым коммерсантов делать как можно дешевле и брать за это как можно больше. 

По мнению Виталия Калугина, для исправления ситуации необходимо стимулировать сектор через субсидии и льготы. 

Стоит отметить, что за последние годы Госдума для развития турсферы в стране запретила популярные у молодежи хостелы в жилых домах и ввела барьеры против развития сферы авторских экскурсий по городам.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать