July 11, 2019, 12:05 PM

Эксперт СПЧ и Greenpeace оценил экологическую обстановку в Сибае

Оценку экологической обстановке в Сибае и окрестностях дали федеральные экологи. Превышения норм ПДК в городе не зафиксировано, подтвердил руководитель противопожарной программы Greenpeace в России, эксперт комиссии по экологическим правам СПЧ при президенте РФ Григорий Куксин.

«Превышения ПДК по сернистому газу мы не фиксировали. Это не может не радовать. Безусловно, это результат той работы, которая была проведена (горняками, – прим. ЕАН) для локализации очагов», - заявил Куксин.

Кроме того, Куксин отметил, что в чашу карьера наконец вышла вода. Теперь специалисты и местные активисты могут быть уверены в том, что выработки подтоплены и основных крупных очагов там не осталось.

«Остались единичные очаги. Они могут быть подавлены селевым потоком, который подается в чашу карьера. Работа эффективна и ведется грамотно. По части очагов нужно продумывать дополнительные меры. Предприятие ищет техническое решение. Повода для панических настроений нет», - считает Куксин.

Ключевая роль в нормализации экологической обстановке в Сибае принадлежит сотрудникам Сибайского ГОКа – горнякам, занятым на карьере. Кроме того, верным оказалось и решение руководства начать затопление очагов.

«Сероводород мы не зафиксировали. Угарный газ не зафиксировали. Запах хлора, на который жаловались жители, мы не почувствовали. Если запах хлорводорода и был, то он не связан с тлением на карьере. За ситуацией нужно следить постоянно: это позволит избежать слухов, домыслов и политических спекуляций», - уверен Куксин.

Напомним, для нормализации ситуации в Сибайском карьере были приняты беспрецедентные меры. В сутки на карьер подавалось около 10 тыс. кубометров воды. В результате горняки сумели перекрыть доступ кислорода к очагам, охладить породу и практически ликвидировать тление. 

Комментировать