September 20, 2021, 12:36 PM

Эксперты: «Итоги выборов — результат работы с населением»

В Свердловской области продолжается подведение итогов выборов. Эксперты отмечают, что есть как минимум два повода говорить об их легитимности. Первый — количество наблюдателей. Второй — полученный результат. 

«В части легитимности и конкурентности выборы прошли на высоком уровне. Все общественные и административные структуры, работавшие по контролю за процессом проведения процедуры, сработали достойно. Все сигналы были рассмотрены, была своевременная реакция. Несмотря на то, что Свердловскую область долгое время считали политически рискованной, регион показал хороший результат в части прозрачности выборов и реакции на нарушения. Особенно если сравнивать с другими регионами. Выстроенная система показала эффективность и результативность, претензий у представителей партий быть не должно», - считает руководитель экспертного клуба Свердловской области, политолог Анатолий Гагарин.

В то же время эксперт отметил, что ожидает всплеск заявлений от проигравших кандидатов по самым различным надуманным поводам.

Политологи отмечают также и то, что результат голосования коррелируется с той работой, которую партии вели в предыдущие годы.

«То, что у нас победили в одномандатных округах в Госдуму кандидаты «Единой России», – показатель и их активной работы, и доверия к ним избирателей. Четко видно, что те кандидаты или действующие депутаты, которые регулярно появляются у себя в округе и действительно решают проблемы людей, которые живут в этих округах, — без особых сложностей выигрывают выборы», - отмечает директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

В качестве еще одного индикатора эксперт отметил партию «Новые люди», набравшую в Свердловской области 8 % по партийным спискам: «Мы видим, что была достаточно высокая конкуренция между партиями и те цифры, которые при подсчете голосов до сих пор «скачут» туда-обратно и по стране в целом, и на региональном уровне, говорят о том, что конкуренция была, партии - кто-то лучше, кто-то хуже - привел на выборы своего избирателя и даже новая партия смогла на уровне страны преодолеть 5 %-й барьер».

Наконец, политологи отмечают беспрецедентное количество наблюдателей, которые обеспечивали прозрачность голосования, - более 10 тыс.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать