September 15, 2021, 2:22 PM
Сергей Беляев

Эксперты рассказали, как вернуть стаж, исчезнувший из электронной трудовой книжки

Сохранность данных о стаже трудоспособных граждан в электронном виде в первую очередь зависит от внимательности самих работников. Об этом пишет журнал «Профиль» по итогам опроса юристов.

В частности, адвокат МКА «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова советует самостоятельно отслеживать свои данные, которые заносятся в электронном виде. Также она указала, что одна из причин утери данных в том, что сама система находится на переходном этапе.

«ПФР неоднократно описывал преимущества электронных трудовых, в том числе указывая, что такой формат практически исключает риск потери сведений. Как юриста меня цепляло слово «практически», то есть вероятность потери допускается», – отметила Тютюнникова.

Адвокат Вячеслав Голенев и сам попадал в такие ситуации. По его словам, самым действенным методом может быть прямое обращение в надзорные органы или готовность к судебным искам.

«Мне не учитывался адвокатский стаж. Вызвано это обычно техническими сбоями, связанными с непередачей данных от Налоговой службы в ПФР. Деньги (страхвзносы) заплачены, а ПФР платежей не видит – ФНС не передала соответствующие данные», – поделился адвокат.

До 1 января 2020 года у работников был выбор — вести трудовой стаж традиционным способом или выбрать электронный вариант. Для граждан, которые трудоустроились после 31 декабря 2020 года, такого выбора уже нет.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать