August 30, 2021, 3:16 AM
Валентина Попова

Эксперты рассказали о росте смертности при снижении заболеваемости коронавирусом

На фоне снижения заболеваемости коронавирусом регистрируется увеличение смертности от него. Это несоответствие РБК объяснила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

По словам Попович, сейчас умирают люди, которые заболели несколько недель назад, а эффект снижения заболеваемости будет заметен не раньше сентября. С ней согласен руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Если вы будете составлять представление об уровне летальности, нужно соотносить его не с той заболеваемостью, которая есть сегодня. Через три-четыре недели мы увидим цифру, которая будет соответствовать сегодняшней заболеваемости», — добавил он.

Лариса Попович подчеркнула, что высокая смертность вызвана пиком заболевания, который был до этого.

«Это последствия высокой заболеваемости, смертность идет с большим лагом от месяца до 40 дней. Мы в июне получили огромную вспышку, люди лечили и не справились, не удалось вылечить», — сказала она.

На показатели смертности, по словам Попович, повлияло также то, что в некоторых регионах заболеваемость еще не снизилась.

«Во многом эта ситуация связана не с московской, а с распределенной по регионам заболеваемостью, где еще не удалось обуздать третью волну», — уточнила она.

По мнению Чепурнова, на уровень смертности влияет также летальность дельта-штамма.

«Дельта-штамм занимает большое количество случаев заболевания, у него летальность значительно выше, чем у остальных», — сообщил он.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать