July 29, 2020, 3:28 AM

Эксперты: рынок труда в России начинает восстанавливаться

Фонд оплаты труда в России по итогам июня сократился в среднем на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из совместного отчета о состоянии рынка труда «Работы.ру» и «Сберданных», с которым ознакомились «Известия».

 По мнению экспертов, в первую очередь сокращение связано со снижением зарплат в пострадавших отраслях — многие работодатели отказывались от увольнения персонала, но отправляли сотрудников в неоплачиваемый отпуск или снижали премии. В апреле и мае расходы компаний на зарплаты падали сильнее — на 6% и 8% соответственно. Таким образом, можно говорить о частичном восстановлении рынка труда после пандемии.

 Число безработных в России превысило 4,5 миллиона человек 

Есть и другие признаки, свидетельствующие о восстановлении рынка труда. Так, несмотря на сокращение активности компаний и соискателей в апреле-мае, в «Работе.ру» отмечают рост количества новых работодателей в 1,5 раза, а числа уникальных вакансий — на 16% по сравнению с маем, рассказал коммерческий директор сервиса Владимир Корицкий.

Вполне вероятно, что до конца года зарплаты россиян вернутся к докризисному уровню, если не будет второй волны ограничений, полагает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Однако по секторам экономики восстановление будет идти разными темпами, уточнила она.

Перевозки, транспорт, туризм, гостиничный бизнес, культура и спорт, скорее всего, до Нового года не смогут в полной мере восстановиться, поскольку ограничения есть и продолжаются не только у нас, но и в других странах, пояснила эксперт.

Комментировать