April 26, 2016, 12:08 PM

Екатеринбургский водоканал пытается добиться от ЖК «Рощинский» выплат за подключение к сетям с помощью банкротства

Только по одному из домов долг составляет 10,5 миллиона рублей.

Екатеринбургский водоканал подал в шесть исков о банкротстве строительно-жилищных кооперативов «Рощинский».

Обращения МУПа с требованиями о несостоятельности ЖК под номерами 5,9,8, а также 7.1. 7.2 и 7.3 поступили в Арбитражный суд Свердловской области 25 апреля, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как пояснили корреспонденту агентства ЕАН в пресс-службе Водоканала, иски связаны с долгом по оплате за подключение дома №9 ЖК «Рощинский». Сумма исковых требований – 10,5 миллиона рублей.

Иски о признании банкротом поданы в отношении всех шести кооперативов, так как все эти ЖК несут солидарную ответственность по договорам о подключении к сетям МУП «Водоканал». Сумма подтверждена судами первой и второй инстанций, исполнительный лист находится в производстве с середины марта, но никаких денежных средств в погашение этой задолженности не поступало.

«При составлении сметы строительства подключение к сетям водоканала учитывается в обязательном порядке и это подключение входит в стоимость жилья. Деньги на строительство вносят дольщики, следовательно, подключение к сетям они уже оплатили. Кроме получения задолженности наша задача – помочь обеспечить целевое расходование средств тех людей, которые купили жилье в ЖК «Рощинский», - пояснил директор по финансам МУП «Водоканал» Вячеслав Алушкин.

Суммой в 10,5 миллионов долги «Рощинского» перед водоканалом не заканчиваются. Плата за подключение остальных домов ЖК также не была получена, сообщают в МУПе. Иски на взыскание более 8,5 миллиона рублей уже направлены в суд.

Отметим, что с 2011 года строительство ЖК «Рощинский» ведет «Корпорация «Маяк», сменившая застройщика-банкрота ЗАО «УК «Новый град». Претензии к «Маяку» предъявляет в суде не только водоканал, но и администрация Екатеринбурга. В марте этого года городские власти подали иск о банкротстве корпорации из-за долга почти в миллион рублей за аренду помещений. Владимир Коньков свою вину не признал и подал встречный иск о банкротстве муниципального образования.  

Однако суд отказал в принятии обращения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать